- ベストアンサー
おごると言われたのですが
時間がなかったのかお金を300円ほど渡されてバイバイしました。ちなみに前好きだった人なんですけどね。私は女です。 これっておごったうちに入らないと思いませんか? そんなんだったらいらないと断ったんですけど、私の意見も通らず。完璧になめられてるんだなと思いました。 私が巻き上げた感じになったみたいで気分が悪かったです。こういう男性をどう思いますか? ちなみにアイスなんですけどね。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
m-mmiyukiさん、こんにちは。お久しぶりです。 ご質問から時間が経ってしまいましたが、お名前を見つけたのでお邪魔させて頂きます(正直に申し上げて、ご質問が分かりにくかったのですが、他の方へのお礼・補足を読ませて頂いて、理解はしたつもりです)。 >時間がなかったのかお金を300円ほど渡されてバイバイしました。 >一緒に行っておごってもらうものだと思っていたんです。 そうですね、普通は「おごるよ」と言ったら少なくとも「一緒に」食べたりすると思いますね。小生を含む男性が女性におごる場合に、少なくとも彼のような行動はしません(好意を持っていれば尚更です)。「何考えてるの!?」って嫌われてしまいますよ。 >これっておごったうちに入らないと思いませんか? 「おごる」という意味だけを考えれば、おごった事にはなるでしょう。 >その300円をもらった日、その人は機嫌がすごく悪くて私のいる目の前で舌打ちをたくさんしていたんです。そのくらい機嫌が悪かったんです。 >バイトで私が代わりで出たのでそのお礼でおごると向こうから言ってきたのに、その態度はないんじゃないかと思いまして・・・。 そう考えるのが普通です。大体、彼がなぜ機嫌が悪かったのかは分かりませんが、これではm-mmiyukiさんに八つ当たりしているようなものです。ちょっと非常識です!相対している本人(今回であればm-mmiyukiさん)が不機嫌の原因でないのなら、それを表に出して接してはいけないでしょう。そもそも、側で舌打ちばかり聞こえてくる方の身にもなって欲しいですね。 >当日お金を渡された前後の状況は、残業をさせられて機嫌がすごく悪くて、しかもそのあと予定があったみたいなので、お金を渡すしか方法がなかったのかもしれませんよね。 そういう状況でしたら、「ゴメン!今日ちょっと時間がないから次回におごるね」くらい言えないのでしょうか。どうにも彼の心理が小生には理解出来ません。 >私が巻き上げた感じになったみたいで気分が悪かったです。こういう男性をどう思いますか? 既にさんざん書かせて頂いていますが、小生は「非常識で、『思いやり』や『配慮』に欠ける男性」だと思います。小生は常に女性には優しくするように気にしているつもりです(裏目に出る事もあります・・・(苦笑))。まあ、小生のは極端かも知れませんが、バイト仲間である事を考えれば、もう少し気を使っても良いと思いますよ。 >完璧になめられてるんだなと思いました。 これはちょっと余談ですが、こういう表現(言葉)は控えませんか?m-mmiyukiさんの心が荒んでしまいますよ。勿体無いです(笑)。 以前好きだった男性の事を、何も知らない小生が非常に悪く申し上げてしまいました。ただ、小生が感じた事を正直にm-mmiyukiさんにお伝えしない事はm-mmiyukiさんに対しもっと失礼だと思い、敢えて申し上げさせて頂きました。小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
文章として支離滅裂でよくわかりません。 彼がアイスを買う為の300円渡した事だけしかわかりません。 時間がなかったのかどうかは、推測ですよね。 ○彼がおごる事になった理由・状況。 ○当日お金を渡された前後の状況。 これらがわからなければ、何とも言えません。 おごると言って300円渡したという文面だけだと、彼のとった行動は普通にあってます。 どうこう言うレベルに達していません。
お礼
回答どうもありがとうございます。 支離滅裂でゴメンなさい。 文章ちゃんと読み直さずに投稿しちゃったんですよね。反省しました。 おごることになった理由は、私がバイトで代わりに出勤することになったので、おごると向こうから言ってきました。当日お金を渡された前後の状況は、残業をさせられて機嫌がすごく悪くて、しかもそのあと予定があったみたいなので、お金を渡すしか方法がなかったのかもしれませんよね。
わたしも最初よく意味がわかりませんでしたが…(^^; 「ひとりで食えってか!?」という話でしょうか… つまり、 「彼も一緒に食べてくれるのだと思ったら、金だけ置いてさっさと帰ってしまった。 彼も一緒に食べないのだったら、おごられたってちっともうれしくないのに。」 ですか? だったら、わかります。 わたしでも上記のような場合でしたら、悲しい気持ちになります。 女友達にされても、悲しいです。 それが「なめられてる」「巻き上げたみたい」という気持ちに転化するのは、 「前好きだった人」というびみょーな関係だから、なのかもしれません。 もし「今好きな人」だったら、ただ「悲しい…」で終わるのではないでしょうか。 わたしだったら、それがなんでもない男友達なら、次に会ったとき 「てめーもひとりで食え!」と300円のアイスを渡して逃げ、冗談で終わらせます。 誤解がありましたらすみません…
お礼
回答どうもありがとうございます。 意味不明な文章でごめんなさいm(__)m そうですね、その通りです。一緒に食べてくれると思っていたんですよ。そうですよね、今、好きな人だったら悲しいで終わりますよね。 前好きだった人ということで微妙な関係だったkらそういうふうに、なめられてるとか思ったのかもしれません。どうもありがとうございました。
- hayary
- ベストアンサー率14% (35/236)
こんばんは。 違ってたらごめんなさい。 m-mmiyukiさんは一緒にアイスを食べたかったんですよね? それをおごると言ったのに、お金だけ渡されて帰られたから気分が悪いんじゃないですか? 私だったら、やっぱり嫌ですもん。 折角なんだから、一緒に食べてよ~。って思いますよね~。 今度会った時に300円返して、ちゃんとおごって貰いましょう。
お礼
回答どうもありがとうございます。 そうですね(^^ゞ一緒にアイスを食べたかったんですよね。 というか、一緒にアイスを買ってくれるとばっかり思っていたので。 ありがとうございました。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
第三者からみると、アイス代が1人あたり150円であれば少額といえどおごっていることになるでしょう。 急いでいるなら、10円や1円単位の小銭を小銭入れから出して揃えるてまを考えれば別に不自然な行動ではないと思います。 アイス代が200円~299円であれば1人分のアイス代を出したつもりだけど、お釣りはいらないよということでしょう。同じく急いでいるなら、これは彼にもおごったという感覚は無いでしょう。 傍から見ると、いずれの場合も、少額でもありますし文面上だけからでは彼の行動に問題は感じません。 前好きだった人ということで、あなたの判断にはコンプレックスが影響しているのではと思います。
お礼
回答どうもありがとうございます。 文章がめちゃくちゃでどうもすみません。 そうですね、前好きだった人ということでコンプレックスが影響しているのかもしれません。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
文章ぐちゃぐちゃです。 読み直してみてください^^; 要するに、 アイスをおごるよといわれて300円渡された。 いらないといったのに…。 おごりを強制されたようで不愉快だ。 ということですよね。 文章から見ただけでは、 300円くらいおごってもらってよかったのでは? 「あー。ありがと^^」で終わらないのはなぜでしょうか? 彼のことをどうこう思っている心が邪魔をしたのではないでしょうか? アイスを快く食べていればいいと思ったのですが。 いかがなものでしょうか。
補足
回答どうもありがとうございますm(__)m 文章がホントぐちゃ(2)ですね(^^ゞ 先週おごることができなかったら、今週おごると言われたので、一緒に行っておごってもらうものだと思っていたんです。 そうじゃなかったら、その先週にお金を渡してくれればよかったですよね! その300円をもらった日、その人は機嫌がすごく悪くて私のいる目の前で舌打ちをたくさんしていたんです。そのくらい機嫌が悪かったんです。 バイトで私が代わりで出たのでそのお礼でおごると向こうから言ってきたのに、その態度はないんじゃないかと思いまして・・・。
お礼
回答どうもありがとうございますm(__)m とても参考になりました。 わざx2一文一文丁寧に答えてもらってどうもです。 私も非常識だと思います。 側で舌打ちばかり聞こえてくる方の身にもなってほしいですほんと。親しき仲にも礼儀ありだと思うんですよ。 でも、親しくないって言われたらどうしようもないですけどね(笑)たぶん、次回におごるねって言うのは、そんな余裕なかった&機嫌が悪くて周りが見えてなかったんだと思います。そうですね(^^ゞなめてるとかそうゆう言葉は控えます。そんなことないです。とても参考になりました。 感じたことを正直に書いてもらえてうれしいです(^0^)どうもありがとうございました!!