- ベストアンサー
個人事業主の地代家賃に関して
現在は親のもとに住んでいますが、もうすぐ引っ越しを行う予定です。 賃貸で家賃が約6万円の所なのですが婚約者が契約を行い(婚約者の会社は住宅扶助がある為) ました。 もちろん僕自身のものではないのですが、この家賃を個人事業主の地代家賃として 按分できるのでしょうか? ちなみに白色申告です。 ご指導下さいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>僕自身のものではないのですが、この家賃を個人事業主の地代家賃とし… 青色申告なら、「生計を一」にする家族の持ち物を事業に使用する場合、そのまま経費としてかまいません。 仕訳は「事業主借」です。 >ちなみに白色申告です… 白色だと、事業主貸とか事業主借といった概念がないので、事業主宛の請求書、領収証がないと否認されるかも知れません。 しかしそれ以前に、 >婚約者が契約を行い… 婚約者では単なる同居人であり、家族ではありませんので論外です。 百歩譲って結婚後の話だとしても、 >婚約者の会社は住宅扶助がある… その会社は、事業用建物でも扶助を出すのか確認する必要があります。 経費にして少々の節税になったとしても、扶助を取り消されたら元も子もありませんよ。
その他の回答 (2)
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
貴方の婚約者が借りてる家に、貴方が住む。 その家賃を、貴方の事業所得の経費にできるか? ということです。 まずは住宅と事業用部分との按分が必要です。 婚約者は税法的には他人です。 他人に払う賃料は費用になります。 仮に家賃が10万円で、それを全額貴方が事実として負担してるとします。 事業用として使用してる部分が15%だとしたら15,000円を経費計上してもかまいません。 家主AよりBが家を借りている。 そのBから、あなたが又貸しを受けてるという形です。 Bとあなたが「親族」ではありませんので、経費にできないという規定から外れますので「どうぞ、経費にしてください」ということになります。 基本としては「生計を一つにしてる親族に対しての家賃の支払」は、支払った側は経費にならない、受け取った側も収入にしないという点があります。 上記の場合には、貴方の婚約者が「15、000円×15=18万円」の不動産収入が発生します。 貴方にとっては経費、相手にとっては収入になるてんは、白色申告、青色申告と無関係で発生する「売上と経費の相関関係」ですから、承知してください。
家賃はどちらが払ってますか? 奥さんが一緒に事業しているとか、貴方が払ってるなら経費になります。 でも婚約者が払ってて、会社勤務となれば経費として按分は不可能です。