- ベストアンサー
おもいっきり斜行じゃんか!
阪神ジュヴェナイルフィリーズを見ると、 四位はスイープトウショウの進路を明らかに妨害してますよね。 角田騎手はブレーキせざるをえない状況でした。 あの斜行は降着させなきゃ納得できん! あんだけの斜行させてスイープトウショウの邪魔してたらそりゃ勝てるよ。 どう思います?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですな。 武のマックの例はあるが、G1でトップでゴールした馬を失格にするのは審判にかなり重圧がかかるらしい。 タヤスツヨシのダービーも、2着だけどサクラチトセオーの安田記念もそうだった。 まぁ若駒のレースで、まっすぐ走ってくれないということもあるし。 四位が失格になるとしたら、斜行した時にすかさず角田が前を塞がれたっという派手なオーバーアクションをするぐらいかな。 ちょっと足らなかったと思いますよ。
その他の回答 (3)
- sabasiba
- ベストアンサー率9% (24/245)
あなたは審判席で見てたんですか?
お礼
はい正論ですな。
映されませんでした…(涙 と言うわけで推測になります。 進路うんぬんよりも角田さんの勢いが無かったかなぁと 言う印象が強いです。 確かに『進路変更により前がふさがった』かもしれませんが『邪魔をした』まではいかなかったかなぁと思います。 もう少し早くGoサインを出していれば妨害されずに突き抜けていたと思いますし、最後にいい足を使うのならば外に出していれば勝ったでしょう。 当事者から状況を聞くわけですから 馬の行きっぷりを知る角田さんが5着で良いという事を甘んじた。 というところかと思います。
お礼
甘んじちゃったんですかね。 馬券買ってる方は甘んじれないよ。 仕方ないけどさ。
スポーツうるぐす始まったので、とりあえず見てみます。 競馬研究所ありますよね?G1ですし… 無いのかな(汗 でもすでに確定が出ていますからねぇ…
お礼
確定した時は驚いたさ。 ま、仕方ない。
お礼
うーむ、ちょっと足らなかったかなぁ。 マックの時は悔しい思いしたのに・・・。 まぁレースは生き物ですな。