- ベストアンサー
マークX 130系 エンブレム
マークX130系のリヤエンブレムはどのように貼り付けてありますか? また、剥がす際はどのように剥がせば一番適切でしょうか。 ちょっとした事ですが回答の方宜しくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車両用両面テープで貼り付けてあるものがほとんどです。 エンブレムの周りに車両用マスキングテープを貼り付けます。ボティーへのキズ防止の為です。ドライヤーで(自動車関係のプロはヒートガンを使用します…)エンブレムを軽くあぶりながらリムーバーを(車両用内張り外しの工具です…値段は少し高いですが、工具屋さんかホームセンターに売ってます…)使って外します。 ただし注意点が1つ…車によってはエンブレムの位置決めの為に、裏側にチボが(2~3個の小さな突起です…)付いてる場合があります。この場合はボティー側にもチボ用の穴があいてるので、防水の事を考えておかないとトランクルームが水浸しになりますよ。 この場合、自分で作業をするならチボの確認を(トヨタのディーラーか自動車の部品屋さん)先にした方が良いと思います。 もし作業を頼むのなら、ディーラーか鈑金塗装屋さんがベストです。知り合いがいれば安くしてくれるでしょう。 チボがないエンブレムなら自分で作業をして良いと思います。車が新しいのでキズ防止のマスキングテープ貼りは絶対き忘れないように…(笑) 頑張って下さいね。
お礼
詳しい説明大変有難うございます!是非、参考にして気をつけて作業していきたいと思います。 有難うございました(^^)