• ベストアンサー

ネットワークドライブ

Windows7 Home Premiumを使っています。 起動時に、ネットワークドライブが「切断」状態になっています。 マイコンピュータからネットワークドライブをダブルクリックすると、入れます。 コントロールパネル内の資格情報マネージャーには資格情報は登録しています。(常設はエンタープライズ) net use のバッチファイルをスタートアップに入れても無理でした。ただ、起動後にそのバッチファイルをダブルクリックするとつながります。 この症状を回避するにはどうすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

起動時に切断状態は 起動時はネットワークドライブのIPアドレス探索に時間がかかるからだと思うので PCとネットワークドライブのIPアドレスの数値を固定し近くすれば探索も多少早くなると思いますが (※※固定し続けることはハッキングやトラッキングされやすいためお勧めしません※※) 起動時に探索及び資格情報による認証がかかるため起動と同時に接続は無理だと思います セキュリティと速度のバランスだと思います。

mamoru1220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。