- 締切済み
自治会費からのまちづくり協議会などの寄付について
私の自治会は、まちづくり協議会(一世帯あたり120円) 体育協会(300円) 交通安全推進協議会(100円) 青少年育成会(100円) 防犯協会(10円) 敬老会(70円) 合計すると一世帯700円を毎年納めています。インターネットで「自治会 裁判」を検索すると自治会費からの寄付・募金は無効との判決のサイトがありました。私は、以上の項目も寄付であると思うのです。会費で強制的に納めるのではなく、各家庭にたいして寄付する・しない、そして額も任意で納めるようにしてくださいと、自治会に言いたいのですが、私の考え方に問題があるでしようか。お教え願います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bettybanana
- ベストアンサー率24% (110/449)
わたしも、・・税徴収なんだだと思います。税金の2重徴収とか、不足分の重複徴収ですよね。補正予算の分って事でしょうか。妙な集金です。 しかし、こちら、いろいろと徴収されていますよね~。 わたしの住む超田舎では、地区遊園地や地区墓地、地区集会所、地区老人会施設、地区消防団の集めている会費や神社などが集めている豊年神輿行事、初詣行事などの際の実経費を地区会費で集めていると思います。 金額は、地区の全世帯負担で、割り出しているハズですから、徴収出来ないところが多くなると額が高くなるはずなんです。逆ですけど源泉徴収みたいです。 狭い地域では余程のことがない限り断る事は出来きないのも現実だと思います。 市町村がいけないんです。税収・経済性を考えない予算が組まれる事や運営費不足に陥り易い構造と言うのか体質が問題なんだと思います。議員に立候補して仲間や市町村民の理解を得て、猛反発してやれば良いと思いますょ。 運転免許証の書き換えの際の安全協会費ですかね? とかも、彼らの忘年会・新年会や旅行などの慰安会に消費されているって聞いた事ありますけど・・。 いくら経済が活性しても、予算運営がずさんだとこういう不手際は続くんだと思います。
- momotaroz
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もNo.3の方と同じ考えです。判決を受けた自治会長も「集金の現状をわかって欲しかった」と言っているようです。質問者様が、自治会に対して行動を起こすのであれば、自らが自治会長に立候補するのが一番早いのではないでしょうか(意識の高い指導者による勇気ある革命ですね)。それが難しいのであれば、過半数の賛同者を集めて、総会で話し合うのがよいのではないでしょうか。最後に、判決後の滋賀の自治会がどうなったのか調べてみてはいかがですか、驚きの結末が待っているかもしれません。
- thank27
- ベストアンサー率19% (32/161)
年間700円と言う内容から推測すれば 一応一般的な慣習なのでお金は集めなければ体裁がつかない しかしなるべく小額にして住民からの文句だけは避けたい・・・これが現状かと思います 一ヶ月58円負担では知らん振りが絶対利口ですよ 問題化すればお金より高い損失になります
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
私が役員になれば強制徴収などはしませんね,そもそも会費は知らない間に勝手に何の了解もなく決められた 金額であり何の合意も得られていない,ただそこの地域に住んでいれば無視するわけにはいきませんので 集金はしますよ,金額をいって払わなければそれでいいんじゃないですか。 企業ですと何かしらの募金が確実にあります,払わないでると払うまで何度でもしつこくいわれますね,払わないでいると 職制の権利を行使されますので,募金箱は強制的に集めていますね <各家庭にたいして寄付する・しない、そして額も任意で納めるようにしてくださいと、自治会に言いたいのですが、私の考え方<に問題があるでしようか 発言するのは自由ですから遠慮なくどうぞ,但し実権は地元の高齢者が握っていますから,貴方の発言は 意見にすぎません,貴方の心情や事情は考慮されないといってよいでしょう。
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
市町村の各協議会で決めた金額を、各自治会に 依頼してきているので、自治会に言っても無理。 それより、質問者様は、自分が役員になった時の 事を考えていますか? その都度、各家を回って、趣旨を説明し、寄付する・ しないの意向を聞いて、集金して回るのは大変です。 留守宅があれば何度でも足を運ばないといけないし。 私の地区も、質問者様の書いたほかに、赤い羽根や 消防団・お祭り・神社の寄付とかもあって、質問者様 の約10倍の額を、年1回徴収しています。 役員は各家の持ち回りなので、「何月何日の何時頃に 集金に回ります」と書いたプリントを、ポストに投函して おけば、皆、自分が役員になった時の事を考えて、 その時間に留守する場合、役員の家に持参するので、 集金に回るのは1回だけですみます。 自治会に言うのであれば、質問者様が役員に立候補し、 「私が集金して回りますから」と言うべきでしょう。
- takiyan123
- ベストアンサー率20% (25/121)
最近は自治会総会でもあなたのような考え方の人は多く、 おかしな出費に関しては、総会で詰問されます。 年寄り連中がこういうものなんだから問答無用に 払えとは言えない状況になってます。 ただ、公共の利益のためのものが多いし、 少額なので払っていると思いますよ。 おかしいと思ったら総会で意見を言ったらどうでしょう?
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
本来は行政サービスの中で行われなければいけないことですが、自治会が自治体の御用組織となっているので、このような徴収がまかり通ってしまうと思います。 これらは公共サービスのために活用されるので、形を変えた「税徴収」と言えますね。 自治会に言っても無理かと思いますので、地元の議員に言った方がいいでしょう。 たいていはHPを持っていますし、メールや手紙を受け付けています。