• ベストアンサー

事務局長が信じられない

事務局長は嫌いな人物は解雇します。 私の社長の親戚の上司も解雇されました。 なにかしら私の事も気に入らなく、いつかはやられるのではないかと思います。 一応万全の対策をとっています。 (1)メモの記録 (2)ボイスレコーダーの電源を入れて24時間動かし、電池の予備もポケットに持参。 (3)弁護士に相談しておく (4)事務局長の自宅を調べ、行き・近隣の人から情報を取り込む (5)監督署に相談した (6)知り合いの探偵に社内調査依頼を検討中 (7)人材会社から数社紹介してもらった このほか注意することはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RiNGo38
回答No.4

不当解雇を訴えたえる準備ですか? 私も会社の社長より気に入らないのが一番の理由ですが、業績の悪化を理由つけ解雇されました。はっきりいって不当解雇です。私が会社に在職中にした事は過去二年間のタイムカードのコピー(未払い賃金の請求の為)会話の録音、後は、不利益な事を言ってきた時は、書面で出して貰うよう請求した事位でした。監督署の方も証拠が大事なのでなるべく書面で貰うようにした方がよいと思います。

その他の回答 (3)

• boseroad
回答No.3

解雇されたときに、損害賠償とか、解決金貰うて合意退職とかを目指すのなら、証拠を揃えておくとええ。そうでなく、解雇されないことを目指すのなら、そのすべては「万全の対策」とは程遠い。 あなたがどちらを目指すのか、それ次第や。 解雇されないことを目指しつつ、転ばぬ先の杖、いうことなら、奇数番号のをやっておくのがせいぜいやろなあ。

noname#149181
noname#149181
回答No.2

(2)の24時間とは、あなたの帰社後も回しっ放しですか? どなたかのプライバシー・会社機密でコンプライアンスに抵触しませんか? それだけでも解雇の正当な理由になりますよね。 (4)は名誉棄損はたまた人権侵害にあたってませんか? 自宅周辺をウロツイテいるところを不審者として110番されないようにね。 まあ、会社経営者や役員がクサっている企業にいつまでもしがみつくことはないと思います。 この件は事務局長さんと云うことですが、果たして一存で動いているのでしょうか? この方を野放しにしているのは経営者の責任ですから、その点もお考えくださいね。 あなたが必要なら、嫌われても平気な気がしますし、負のオーラで自分を包むのだけは止めましょう。

• sunsowl
回答No.1

(4)はやり過ぎだと思いますが。