大家さんからの退去願いの書面内容について
お世話になります。
私は妻と(犬一匹)で一軒家を借りて住んでいます。
その隣の一軒家には大家さん(奥さま)(と犬一匹)が住んでいます。
ちなみに大家さんのだんなさまは単身赴任中で、週末(土日)になるとご自宅に帰ってきます。
つまり普段の大家業は奥さんが行っています。
しかし先日、奥さまと私の妻が口論となり、『出て行って欲しい!』と言われてしまいました。
口論の内容は長くなるのでここでは省かせていただきますが、私たち、とくに妻の存在自体が迷惑らしく、夜も眠れない、精神的に参っていると言っておられました。
そこで、私がみなさまにお聞きしたいのは、退去願い(あるいは勧告なのでしょうか)を書面により提出する場合(そうするそうです)、その書面には通常どういった内容が書かれてあるのでしょうか?ということです。
これと決まりきった書式があるわけではないと思うのですが、(1)退去してもらいたい理由、(2)退去に際する保証金額(保証するつもりならば)は記載されてあるとは思います。
大家さんは不動産管理会社を通して書面を提出しようとしていますので、その会社独自のテンプレートに理由と金額を記入して作成されるものだと思っておりますが、大体そういった認識でよろしいのでしょうか?
また、保証金額についてなのですが(記載があれば)、通常その金額の算定根拠の記載はあるものなのでしょうか?
私はさすがにそこまではないのじゃないかと思っているのですが、もしもこれをこちらが求めた場合、あちらには教える義務はあるのでしょうか?
(私はないものと思っています。交渉次第では教えてもらえるとは思いますが。)
あとはその理由と金額の提示をかんがみて、出て行く、出て行かないを決めていくことになろうかと思うのですが、それ以前にどういった内容が記載されているものなのかを、実際に見たことがないので事前に知っておきたいのです。
不動産関係のお仕事をされている方や弁護士の方、その他こうした実務にお詳しい方など、お手数ですが教えていただけると幸いです。
なにとぞよろしくお願いいたします。
お礼
そうですね