• 締切済み

誰にでも優しいかどうかの見極め方

片思い中の女です。 私の好きな人は優しくて その人のことを優しいと 言っている話をたまに聞くので 誰にでも優しいのかなと思い、 私への優しさも、いろんな人にしてる中の1つというか 特別ではないのかなと思いました。 皆さんは、優しい人の優しさが 特別なのか普通のことなのか どうやって見極めてますか?

みんなの回答

• hiro822
回答No.5

誰に対しても優しいかではなく、 なぜ優しくするのかに注目したほうがいいと思います。 トラブルを避けるために優しくするのか、 優しく見せたいために優しくするのか、 気を引くために優しくするのか・・・ 他人には優しくなくて、自分だけに対してだけ優しいなんて、むしろ不自然と思うべきではないでしょうか。 善意で優しくするのであれば、他者に対しても優しくなるのではないかと思います。 不自然な優しさは、やはり長期的な期待はできないと思います。 自分の利益をかえりみない優しさか、 あなたの利益になるのであれば、トラブルを受け入れられるか、 そのあたりが重要な判断基準だと思います。

xxnanda3xx
質問者

お礼

利益をかえりみない優しさです。 回答ありがとうございます。

• 3711710
回答No.4

うまれつき他人に優しいお方もいます。 いいお方に巡りあいましたね。 ですが、特別にか、普通なの?の設問がおかしいです。 欲ばりです。素直なお気持ちでみつめましょう。

xxnanda3xx
質問者

お礼

本当に良い人です。 素直な気持ちで考えます。 回答ありがとうございます。

回答No.3

見極めも何も。本当に大好きでやってくれてる、やさしさなら。ずっと続くでしょうから。見極めなくたって自然に付き合っていくでしょうよ。

xxnanda3xx
質問者

お礼

そうですね。 好きなら優しさ続きますよね。 参考になりました。 回答ありがとうございます。

• waltz-of
回答No.2

誰にでも差別なく仕事ができない人や失敗した人にも怒るのではなく優しく励ますとか

xxnanda3xx
質問者

お礼

なるほど。 そういう状況になったことがないのでわかりませんが 回答ありがとうございます。

• rubiluv
回答No.1

誰にでも優しくする人はいますが、 優しい以外に自分だけにしてくる事で 見極めてますよ。 誰にでも優しい人って読めないですよね^_^;

xxnanda3xx
質問者

お礼

そうなんですよ… 自分だけにって 見極めにくいです。 回答ありがとうございます。