- ベストアンサー
CCNAについて
CCNAを取得するとどのような仕事につけるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CCNA取得で得た知識がいかせられる業務ですね、 ネットワークのエンジニアのお仕事でしょうか。 自分の場合ですが、移動体通信業(携帯電話)のネットワーク関連の業務に従事しているので、必要と思い取得しました。 ルータにIPアドレスを設定したり、スイッチにケーブルを繋げて通信させたり、といった内容です。 CCNAの前半部分は通信の基本的な知識を得るのに大変有効ですので通信業全般で有効だと思います。 後半のCisco機器の設定などは、実際にCisco機器を使用している現場でないとあまり意味が無いかも? 資格取得よりも実務経験が重要になってきますが、 未経験者で資格未取得よりは格段にマシですよ。ある程度の知識を持っていることの証明になりますしね。 高額な資格ですが頑張ってください。
その他の回答 (2)
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.3
CCNAってCISCOのベンダー資格なので、CISCO製品を 扱う仕事でないと意味無いです。 それに、CCNA無くてもCISCO製品の設定等普通に仕事できますので そういう意味でも、取る意味が無いです。
- edomin7777
- ベストアンサー率40% (711/1750)
回答No.1
別に、CCNAを取得しなければ就けない仕事は有りませんよ?