- ベストアンサー
無添加 日焼け止め
紫外線吸収剤不使用で、界面活性剤不使用で、オイルフリーの日焼け止めを探しております。 3点全部クリアーするものがなかなか見つかりません… 作れないのかな? ご存知あるかたは教えてください! 宜しくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃる成分は使用感をよくするためにかなり必要なものなんで、少なくとも液体、クリームでまったくなしで作るとすると、ものすごくつけ心地の悪いものになりそうです。 一見、肌に悪そうと思っていても長所、短所を比較して長所のほうが勝ると考えられる結果、入っているもの。メーカーだって馬鹿じゃありません。これだけ、巷で良くないと思われているものを入れるからには理由があります。また、一言入っているといっても商品全体でどれくらいの量入っているかまでは記載されませんから、一概に比較するのも難しいですよね。適量をまもれば薬でも超えると毒ということもありますし、天然のものでも少量では全く問題ないけど、大量に取れば毒だったり。 そもそも、化粧水だって界面活性剤がないと肌なじみが悪いという理由で入っているものが多いですし、オイルフリーといっても同じくオイルの代わりになるケミカルな成分が入っています。 油と水をなじませるのに必要なのが界面活性剤。肌は皮脂で覆われていますから、界面活性剤か油が入っていないと馴染みにくいということになるのではと思います。肌になじみにくいというのは使用感もそうですが、すぐに落ちてしまうという欠点にもなります。つまり、効果が続かないのでこの点でも、商品として難がありますよね。 どうしてもというなら、紫外線防止効果のあるフェイスパウダーをまめに塗り直すことでしょうか。油分がないのでもちは悪いですが商品の性質上、吸収剤や界面活性剤は入っていないものも多いと思います。
お礼
大変ご丁寧に ありがとうございます!参考にさせていただきます