• ベストアンサー

医学部の内部について教えて欲しいです。

私は、現在高3で、医学部を志望しています。今まで、病院なんかにかよっても、医者って偉そうなイメージしかないのです。従って、私は腰の低い低姿勢な謙虚な医師になりたいと思っています。巷の噂では、偏差値の高い医学部に行くほど、傲慢な医師になりやすいということを耳にします。ですから、少し偏差値の低い医学部に行ったほうがいいのかな?って思ったりします。また、担任から、再受験生や高齢学生の多い医学部は、非常に風通しが良いので、結構謙虚な人が多いから、お勧めだと聞きました。加えて、私は母子家庭なので、大学生になったら、アルバイトをして学生生活を送らないといけないので、できるだけ都会のアルバイトの口がある地域の国公立の医学部に行きたいと思っています。以上の条件を満たす国公立の医学部を教えてください。(1)高齢学生がたくさんいる医学部(2)且つ都会にある医学部(3)傲慢な人が少ないか、傲慢な体質がない医学部 の3点を満たす国公立の医学部を教えてください。特に高齢学生が多いと、謙虚な雰囲気があると思うので、高齢学生が多い医学部は特に知りたいです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

誤解してほしくないのは偏差値の高い大学を卒業した医師皆が偉そうな高慢な態度をとっていることはないということです。そうではなく、努力して謙虚な医師も大勢いることを忘れないでください。  自分は今医学部二年です。自分は偏差値では大学を選びませんでした。校風、付属病院の環境、学ぶための環境が自分にあっているか、学生の雰囲気はどうか、などの視点から大学を選びました。   見ていると、現役で偏差値思考の学生は総じて傲慢だということです。偏差値の高いところだけを視野に入れて勉強してきた学生はそのような傾向があります。   私は浪人をしました。非常につらかったです。でもいい経験でした。そして、浪人時は、数多くの再受験生の方々と知り合いました。彼らは総じて非常に勉学に熱心でした。実際、再受験をして入学された彼らを見ていると、現役で入ってきた学生とはそもそも医学に対する意気込みが違います。それだけ苦労をしてきて、人生経験も豊富な方々が多かったと思います。医師になるのはそのように多くの苦労を重ねてきた人こそなるべきだと感じています。いい意味で私も刺激を受けることができました。再受験生が多くを占めるのは国立大学にあると思います。    また、アルバイトに関してですが、おそらく一年次の教養課程のころはまだ時間もあってアルバイトする余裕があるでしょうが、二年次に入って基礎科目が入ってくると、アルバイトする余裕はなくなります。一日の大半は講義と実習です。実習はその中でも大きなウエートを占めますからここで学ぶことはとても膨大です。バイトはたまの長期期間にしかできなくなると思います。    都会にある国立大学医学部はどこもハイレベルです。非常に入るのが難しいのが実情だと思います。群馬大学は結構再受験生が多いとは聞いたことがあります。   傲慢な人はどこの大学にもいると思います。そんな人は見ていると、他人を見下していたり、自分はできるんだと豪語している場面をよく見かけます。はっきり言って非常に気分が悪いです。でもそんな人はいずれ自分の身のうちを知ることになるんですし、あなたは自分の将来の医師像を着実に持っているわけですから、そんな人とはそもそも人間の大きさが違うんです。多少のことは気にしないで、がんばってほしいと思います。   受験勉強では思い切り苦労して、痛みを感じることができる人になってください。医者になる前にまずはわれわれは人なのですから。お互いがんばりましょう。

その他の回答 (5)

• bableboom
回答No.5

#3で回答したものですが、補足を・・ 医師の雰囲気を掴むのであればその医学部付属の病院を訪ねてみると、患者さん主体であるかどうかはある程度判断できるかもしれません。受付の事務の対応などにも病院全体の雰囲気というのはでるものですし、もし可能なら受診したりするといいかもしれません。ただ医師は色々な人間がいるからそれだけで判断はできかねるかもしれませんけど、いずれその大学付属の病院でご自分が研修をするかもしれませんから、下見をしといて損はないです。 受診が無理なら何度かエレベーターを登りおりして、みたりしても、同乗した医師やスタッフの対応なんぞがわかるかもです。 高校3年生でまだ志望校が絞れていないってのは、少々遅いかもしれませんが、まあ現役合格はなかなか狭き門ですから、あまり焦らず納得のいく学校を選択してくださいね。

• sinnkyuusi
回答No.4

医学部の事情に関しては全く分かりませんが、ひとつだけ。 先日、某私立医大に入学した若者からとんでもない話を聞きました。 ・患者には敬語を使ってはいけない。 ・常に患者の上に立つこと。 ・おまえ達はエリートなんだから、患者に頭なんか下げなくて良い。 ・下をみるな、胸を張って偉そうにしていれば良い。 以上は某私立医学部1年生の授業で行われた講義内容だそうです。 この話をしてくれた彼は、描いていた大学生活とのあまりのギャップにショックをうけ、この講義のあとから大学を休学しています。 絶対に国立大学へ入学してください。 そうすれば、この大学は確実に避ける事が出来ます。 これは事実です。 学校名を出したいくらいですが、削除されてしまうと思いますから…。 失礼しました…。

• bableboom
回答No.3

腰の低い低姿勢な謙虚な医師 ステキですね。もっとこういう志の医師が増えるといいんですけどね。ただ医者というのは、割と最初は謙虚な気持ちだったりするんですけど、そのうち製薬会社から「先生、先生」と持ち上げられ、患者から 崇拝?されたりすると意に反して傲慢になっていってしまったりするものですから、初心を忘れないでいてくださいね。 1)高齢学生の有無は、募集要項などの年齢制限などでもある程度わかるかと思いますが、付属のある大学は、高齢学生は少ない傾向にあると思います。やはり国公立のほうがほかの学部からの移籍者や社会人経験者が多いと思います。都会といえどこを指しているのかわかりませんが、アルバイトの口は学生同士や先輩からの口こみで家庭教師や研究室の手伝いなど割と高額なバイトが紹介されたりしますのであまり心配ないと思います。 3)傲慢か否か・・難しいですよね。どのようなところにも傲慢な人はいるし。たしかに有名国立大のT大などは、プライドが高い感じはしますけど、どちらかというと研究肌なので、傲慢かというとう~んですかね。かといって偏差値の低い大学は、開業医のご子息がなにはともあれ医学部出ればいいみたいな感じで裏金を使って入学していることは、いまだに事実だったりします。そういうタイプが多いほうが傲慢な医師が多いです。 私がおもうに、わりと中堅な医学部あたりが良いかと思います。実際学祭にいってみたり、大学主催のイベントに参加してみるといいかと思います。 あとは、教授がランダムに選ばれていて、ほかの大学出身者が多いところなど、開かれた医学部だと思います。 多分大学名を名指しで紹介してもらうことを希望していらっしゃるのかと思いますが、人様の大切な進路ゆえ軽軽しく大学名を記述するのは、難しいかと思います。多分皆さんもそうではないかと・・ 参考までにあ高齢学生が多いのは、国立千葉大・日本医科大・日本大学・東京医科大あたりかと。でもなるべくご自身でお調べになってくださいね。責任はもちかねますので。 ご自身の志を忘れずステキな医師になってくださいね。

• timeup
回答No.2

人間、苦労しないと、人の痛みは分からないものです。 特に医学部など「先生」と学生時代から呼ばれると、「分からない」「知らない」とはいえず、空威張りをするようになるのが普通の人間でしょう。 又、物凄い勉強をするので、自分たち以外を人間で無く、モルモット並に見る輩もいます。 それが、有るから、そういう人の少ない処を選びたいと言うのは正解です。 >再受験生や高齢学生の多い医学部は、非常に風通しが良いので ⇒比較的そうでしょうね。 私も再入学でしたが、そういう人を多く身近に見ていると、少しは他の世界を見る事になり、醫學・医師だけで人間社会が出来ているのでは無いと分かってくるのかとは思います。 >大学生になったら、アルバイトをして学生生活を ⇒これは、難しいですよ。 臨床に入ったら勿論、基礎の時代でも休める時間は有りません。全てが必修ですから。 夜は時間は取れるけど、復習・予習は必須です。 アルバイトよりも可能なら借り入れして、早く卒業した方が良いでしょう。 体は鍛えておきましょう。勉学は体力です。特に医学部は。 群馬大、阪大は良いかもね。(^_^)

• ma-ku-
回答No.1

(1)と(3)はどこの大学でもだいたい同じぐらいだと思います。(2)に関しては、はっきり言って都会の国立の医学部はレベル高いですよ。アルバイトに関してはどこに行ってもそれなりにあると思います。