- 締切済み
私の行っている学校は専門学校として普通ですか?
学校の事で悩んでいるため投稿しました。 私は江戸川区にある理学療法士になるための専門学校、東京リハビリテーション専門学校の2年生です。 私の学校で2年生はヘルパー2級の資格取得が必修です。 その事は入学時のパンフレットにもヘルパーと理学療法士の両方の資格を取得することができると書いてあります。 そのため私たちは1年生から講義を受け、学校関連介護施設にも学年全員で実習に行き、介護事務所に所属され同行訪問にも決められた日数行きました。 普通ならこれでヘルパーの資格取得になると思います。 しかしその後学校側からその話は全くなく、教師たちにいくら「ヘルパーの資格はどうなったか?」と質問してもいつも曖昧な回答でした。 そして去年の年末に急に学校側から学年全員を呼び出す学年集会がありました。 学校側が生徒が入学前にヘルパー資格取得のためにしなければならない申請をしてなく、その為私たちは資格が取得できないというものでした。 学校側は私たちが入学してから1年半の間、何も手続きすることもなく私たちは取れない資格取得のため時間を割いていた事になります。 学校側は当初、既にヘルパーの資格を持っている生徒やヘルパーの資格は必要ないと言っている生徒にも「必修だから」と必ず授業を受講させていました。 しかしヘルパーの授業の補講と学校のテストの再試験が重り友達が抗議したところ(教師は絶対に重ならないようにすると言っていました) 「理学療法士を取るかヘルパーを取るかどっちか選んで欲しい。ヘルパーの補講に行くなら理学療法士を諦めてくれ」と言われたそうです。 また補講の直前になり今までの必修だからという言葉を「選択性にしたからいらないと思う人は辞退してください」と言い出し必修が選択に変わってしまいました。 今回の事に対しての学校側の対処としては架空出席を取りヘルパーの講義を受けたことにするということ、三年次の理学療法士で最も大変で大切とされている評価実習の直前に同行訪問をもう一度行く事というのを提示しました。 しかし架空出席にすること自体おかしいですし三年時の実習の前にヘルパー実習に行くのは体力的、精神的にも無理があります。 学校がしてきた事は詐欺に近いのではないでしょうか? また私たちはどうすればいいのでしょうか? あと数ヶ月で3年に進級します。 私たち生徒はこのまま学校の言う通りにし、卒業まで学生生活を過ごすべきなのでしょうか? いいアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
必修なのに資格がとれない? おかしな話ですね。 ちょっと調べたら卒業生?と思われる書き込みに資格をとれるのは半分ほどの生徒だとも。 それは生徒自身がサボったかも知れないですけどね、真面目に決められた講義や実習に出ていたのに取れないというのはやっぱり詐欺でしょう。 もしかして実習という名目でタダ働きさせられた?という疑いも。 単なる怠慢ならまだ良いかも知れません。 とにかく然るべき場所に相談し、必要あらば訴えて良い事案かも知れません。 同じ目に遭う新入生がもうすぐまた入学してくる事になるかも。 問題にすべきだと思います。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
学校側のミス?なのでしょうか。それともまさか計画的? しわよせを生徒側だけにもってくるとは、不誠実な対応ですね。 わたしは学校関連の法律は存じませんが、なんだか違法っぽい感じ?という印象でした。 訴えれば損害賠償請求や、学費返還など通るのではないでしょうか。 法律相談に出した方がよいように思います。 学校関連の法律が該当するかはわかりませんが、法テラスへの相談もお考えになるといいと思います。 http://www.houterasu.or.jp/ せめて、希望者には無償で学業の延長をさせるべきと思いますが。