• ベストアンサー

IntelAtomについて

IntelAtomでUbuntuやDebianやBackTrackは動きますか? あとプログラミングにおいて処理に時間がかかるようなことやYoutubeの動画がカクカクするようなことはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko-ten
回答No.1

Atomつってもいろいろあるからなぁ。 ただ、Ubuntuは軽いOSとは言えない。 GNOME、KDEともに肥大化してるから、以前のように非力なマシンでもサクサクってはいかないかなぁ。 ただ、いらないデーモン切って、WM入れかえたりするとガラっと変わったりします。 Debianは最小インストールして、あと自分でXいれればいいかも。 で、現行のAtomてことであれば、Dシリーズ上位ならほぼ問題がないです。 同クロックPentium4以上の性能ありますし、デュアルコアモデルもあります。 ・・・Core2クラスとはいきませんが、ふつうに稼働することは可能。 ネットムック向けのNの場合は、稼働させるデーモンなどにある程度割り切りがいります。 >プログラムや動画 正直ものによるとしか言いようがないです。 コード処理に関しては、同程度のPen4クラスと考えていいです。 最近の動画投稿サイトは普通にFHD投稿されてますから、そのあたりは厳しい。 ものによってはCore i3でも厳しいからね。 動画再生支援が期待できないAtomならなおさら。 価格帯性能比でいえば、AMDのほうがよくなってくるかな。 消費電力は段違いに高くなりますが・・・。

cloud1106
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 AMDも良いというのでそちらを候補に入れたいと思います。

その他の回答 (3)

• meta-bow
回答No.4

こんばんは。  昔AtomのN270搭載のネットブックを使用していました。 Atom搭載のPCとしては古い方ですが、Ubuntuは動作していましたよ。 勿論このN270では32bit版ですが、思ったより軽快でした。 動画はそれなりでしたが。 プログラミングは不明です。

cloud1106
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Ubuntuが動作することがわかって良かったです。

• TOTO2011
回答No.3

自作で Atomを使ってデスクトップを使っていましたが 1つの動作に時間がかかり過ぎ ストレスが溜まりましたね 動作音が静か目に仕上がった為 リビング用にと思ったのですけど。 メモリーは上限の2GB XP Pro SP3です ハードティスクだったから 遅かったかもしれないですが 4コアの割には 非力と感じました Atom機の状態は ネットは見始めると大丈夫でした ハードティスクに入れて有る動画も普通に再生は出来ました そこにたどり着くまでに時間がかかりました あきらめて お正月休みに組み替えしましたが。 Linuxは 試していませんが 軽めのPuppyLinuxが良いのでは?これは古い(10年落ちぐらい)パソコンで使っていますが軽いですよ!

cloud1106
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 AtomにしたらPuppyLinuxも試してみようと思います。

回答No.2

>IntelAtomでUbuntuやDebianやBackTrackは動きますか? 動きますよ。「Ubuntu Atom」や「Debian Atom」で検索すると先例が山ほど出てきます。 >プログラミングにおいて処理に時間がかかるようなことやYoutubeの動画がカクカクするようなことはありますか? 所詮はエントリー用のロースペックCPUですからね。Core i3/i5/i7等はもちろん、Core2Duo等と比べても処理には時間がかかります。 Youtubeの動画ですが、SD画質であればまあなんとか普通に再生できるでしょう。ただ、HD画質になるとAtomのCPUパワーでは処理が追いつかず、カクカクどころか紙芝居状態になることは必至です。 以上、ご参考まで。

cloud1106
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 OSの面は大丈夫そうなので良かったです。