- 締切済み
結合したテーブルに名前をつけるには?
お世話になります。 【前提】 Aテーブル |key|hoge|int1|int2| (keyはユニーク) Bテーブル |key|hogehoge| (keyはユニーク) 上記のテーブルを、下記のSQLで結合。 SELECT `A`.`key`,(`A`.`int1` / `A`.`int2` ) as `kekka`, `B`.`hogehoge` From `A` left join `B` on `A`.`key` = `B`.`key` 【目的】 ユニークではない`A`.`hoge`の重複を省き、かつ、`kekka`が最大のものを選びたい。 【考え方】 `A`.`hoge`でグループ化し、max(`kekka`)を選ぶ。 【そのために】 SELECT `A`.`key`,(`A`.`int1` / `A`.`int2` ) as `kekka`, `B`.`hogehoge` From `A` left join `B` on `A`.`key` = `B`.`key` IN(SELECT max(`kekka`) FROM `●●` GROUP BY `A`.`hoge`) ★質問です。 1)根本的に足りてない知識は何でしょうか? 2)上記の考え方で間違っていませんか? 3)●●には何を入れればよいでしょうか? (`A`を指定してみましたが、Unknown column 'kekka' in 'field list'といわれてしまいました) MySQLのバージョンは5.1.57です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答