• ベストアンサー

大学入試出願について

関西の規模の大きな私立大学の入学試験料を振り込み、 その日に志願票を郵送した後で、 もし志願票の銀行の領収印が抜けている事が発覚したらどうなるでしょうか? やはり受験もできなくなってしまうのでしょうか。 郵送する前にしっかり確認をしなかった私が悪いですが、銀行の窓口の方も新人であったため不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama-girl
回答No.2

通常、私立大学は、1週間程度で受験票が送られてきます。 試験日の絡みもありますが、10日ほど待って来なかったら、大学に問い合わせましょう。 何故、受験票が来ないのか調べてくれます。 その時に銀行印がなかったと回答があれば、振込みを調べてもらいましょう。 受験生が多い大学は、振込みとの照合がかなりの作業になりますので、リアルタイムで確認してない所も多いです。 期限内に払ってさえいれば、必ず受験はさせてくれます。

hal0824
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 回答のおかげで少し冷静になれました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 40871
回答No.1

大学の学生課(庶務課等名称は大学次第ですが)によると思います。 志願票の銀行の受領印が抜けていた際に、 氏名の照合により、各指定銀行から大学へ入金があることを確認している大学であれば、 受験できる可能性が出てきます。 入金を志願票の出納印だけで、判断している大学であれば、 一旦は、出願資格のないものとされる可能性が高いです。 いずれにしても、質問者さまも、銀行の出納印が押印されているかどうか不明なのですから、 押印されていれば何も問題ないですし、押印されていないなら、上記の扱いとなると思いますが、ご質問文からは、何ともわかりません。 どうしても、心配であれば、志願票が到着した頃に、大学に問合せてみてはいかがでしょうか。 「ダメならダメ」で引き下がり、「お金払ったはず」等の主張はしないでくださいね。 通常、「一旦納入された受験料は理由の如何に関わらず返金致しません。」等と、決まっているはずですので。 お力になれませんが、どうしても心配な場合、取れそうな手立てはそれくらいです。

hal0824
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 回答のおかげで少し冷静になれました。 本当にありがとうございました。