- ベストアンサー
【大至急!】明日医者に診てもらいたい症状とは?
- 自分が体験した他者に操られている感じや自分を操ることを言い聞かせられたりしている。幻聴・耳鳴りがあり、声に出さないで質問することに対する言い聞かせ・精神病を治す言葉がある。
- 幻聴・耳鳴りやテレビによってある動作が止まったりできなくなったりしたことがあり、全身が固まったりすることも。他人に操られている感じがして心の中で質問すると独特の言葉や答えが戻ってくることもある。
- 以前から他人に見透かされたと感じたり、発見されたと思い込んでいるが、先生には話していない。自分の中に隠れた言葉や残像が外に出てしまうことがある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >B: に関しては、「何かに操られた感じがして自分の中に隠れていた・あった言葉や残像(人の顔や文字とか)とかが外に出てしまったり、声に出さないで言ったことがあった。」 このほうが丁寧な文法だと思ったんですが、いかがでしょうか? : 「隠れていた」と「あった」は殆ど同じ意味で使っていると思うので、どちらかひとつに絞ったほうがよいでしょう。 今回は間に合いませんでしたが、限られた診察時間なので、先生が読みやすくするために以下の点に留意されると良いでしょう。 ・重複した内容をなるべく記述しないようにする。 ・長すぎる文は可能であれば分割する。 ・例を挙げる場合は可能であれば箇条書きにする。 ・要点を絞って本当に大事なことだけを書くようにする。 ・できるだけ、「です・ます」をはじめとした敬語を用いる。 これらの点に留意して、わたしなりに全文を添削してみます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1. 私は時々、他者に操られている感じがすることがあります。 自分自身が自分を操ることに対して「くだらないことやるな」と言う感じで言い聞かせられたり、音声ではないがそのような言葉が伝わってくる感じがすることがあります。 具体的には次のような言葉です。 (ア)ある動作が止まったり、できなかったりしたときに聞こえる「止めるな」という言葉。 (イ)体が固まってしまうときに聞こえる「固めるな」という言葉。 (ウ)「(自分の症状は統合失調症の症状だけど)それとは関係なく治す」と言う言葉。 (エ)言葉通りに操られたりしたときに聞こえる「やるな」という言葉。 このような言葉が聞こえてくるのは主に次のようなときです。 A.親が電話や玄関前で他の人としゃべっているのを近くで聞いていた時。 B.よその犬が吠えるのを聞いた時。 C.去年の6月に家におばあさんが来た時。 D.去年の夏に怖い夢を見て叫んで親が僕の部屋に来て僕を起こしたりして去った後。 E.喫茶店(作業所)でご飯を食べていて、近くを車が走っていて、その音が聞こえた時。 F.その他、幻聴・耳鳴り・テレビなどによっても(ア)~(エ)のような言葉が聞こえてきて、ある動作が止まったりある動作ができなかったりしたことがありました。 止まったりできなかったりする動作は次のようなものです。 a.物を食べる・飲む。 b.起きる c.口を開ける・声を出す d.寝相を変える e.テレビから目をはなすなどで違う所を向く。 2. 動作ができなかっただけでなくて、全身が固まったりした、一点を見ていた、精神的に辛くて目をずっと開けたくなかったけど、幻聴・耳鳴りとかによって自然と目が開いてしまったことなどもありました。 他にも喫茶店(作業所)で唐揚げの料理の仕事の手伝いを30分くらいした直後に頭が回らなかったり、幻聴・耳鳴りのせいもあった、家の犬が吠えた直後からしばらくの間、頭が回らないような感覚もありました。 要するに操られている感じがして、そのようになったんです。 それと、心の中で質問をすると、自分の中の音・外の音を通して心の中で言い聞かせられたり、音声ではないが答えが戻ってくることもあります。 このような症状は自我意識の障害だと聞いたことがありますが、そうなのでしょうか。 3. 前回の診察で“発見されたと言う言い方をするのは聞いたのはあなたが初めて”だと先生はおっしゃいました。「発見された」の意味を正確にお伝えできなかったかもしれませんので、もういちど説明させていただきたいと思います。 実はだいぶ前から≪何かに操られた感じがして自分の中に隠れていた言葉や残像(人の顔や文字とか)などが外に出てしまった(声に出さないで言った)ことがあった≫ということなんです。 このような思い込みをしているのはわたしだけなのでしょうか。 もう一度教えてください。 4. 実は1月4日の夜、“主治医の先生をはじめとして多くの方々からいろいろ教えてもらったが、そのこととは関係なくやる”と言ったような言葉が聞こえてきました。 また、“自分のだけでなく、人の病気とかも治す”と言ったような言葉も聞こえました。 音声として聞こえたわけではありません。 それらの言葉は精神病とかを動かす意味の言葉だと思ったし、自分はそれを聞いて自分や他人に不快感を与えているんだなぁ・・・と思い、嫌な気持ちになりました。 そのような症状を先生はお聞きになったことがおありでしょうか? 5. 去年の4月の診察で「耳鳴りに属するようなものが鼻とかに伝わる感覚は耳鳴りがしている人には誰にでもあるかもしれない」と先生はおっしゃいました。 実は耳鳴りが聞こえ始めた時からだと思うのですが、耳鳴りに属するものか判断できないもの(耳鳴りの音ではなく、感覚的なものだと思う)が他の感覚器(鼻や目、口など)で受けたかのような感覚があるんですが、このような症状は病気の症状でしょうか? 以上 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もしかすると質問者さんの意図にそぐわない箇所もあるかもしれません。 あくまで、記述の例として少しでも今後のご参考になれば幸いです。 特に<要点を絞って本当に大事なことだけを書くようにする>ことが大事です。 今回の添削では極力削らないようにしましたが、可能であれば削れるところは削ってすっきりさせると先生の理解も早くなりますから、その分、会話時間が増えると思います。
その他の回答 (1)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
拝見しましたが、日本語の文法として特におかしいところはありません。 2箇所だけ添削してみます。 1. ≪A:親が誰かに電話している時や玄関前で誰かとしゃべっている時、僕は話している人の近くにいた時≫ → ≪A:親が電話や玄関前で他の人としゃべっているのを近くで聞いていた時≫ 2. ≪B:それは操られた感じがして自分の中に隠れていた・あった言葉や残像(人の顔や文字とか)とかが外に出てしまった(声に出さないで言ったとか)ことがあった≫ → ≪B:何かに操られた感じがして自分の中に隠れていた言葉や残像(人の顔や文字とか)とかが外に出てしまった(声に出さないで言った)ことがあった≫
お礼
回答ありがとうございます。 B: に関しては、「何かに操られた感じがして自分の中に隠れていた・あった言葉や残像(人の顔や文字とか)とかが外に出てしまったり、声に出さないで言ったことがあった。」 このほうが丁寧な文法だと思ったんですが、いかがでしょうか?
お礼
こんばんわ。 今日、精神科の診察に行ってきました。 あなたが回答した時刻(17時30分頃)の前には精神科の診察をしてしまいました。 僕なりに書いた内容(質問内容のこと)で先生に読んでもらったんですけど、何も言ってませんでした。 添削内容教えてくださり、ありがとうございます。 次からもこのような質問があるかと思いますが、その時はまた回答を下さい。