• ベストアンサー

子供の水イボ。

低学年の子供ですが、お腹・胸・背中に吹き出物?が出来、水イボと診断されました。 いろいろ調べたら水イボは治りにくいそうで、、 知識がなく怖いです。 処方された薬は、ゲンタシンの塗り薬とアレルギーの飲み薬1錠を10日分ですが、これで本当に完治するんでしょうか、、? 何かしたら良いことダメなこと等教えて欲しいです。回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 結論から:ゲンタシンの塗り薬とアレルギーの飲み薬1錠を10日分で治ります。 >何かしたら良いことダメなこと等教えて欲しいです。回答宜しくお願いします。 水イボが出来る子供は再発します。 病院ではイボ潰してくれませんでしたか? 潰した体液は、他の皮膚に付くと移ります。 気を付けて下さい。 2mm~3mmなら潰してると思いますが・・・。 再発しだすとイチイチ病院にも行けませんので、自分達で潰して治りを早くして上げる事になります。 病院で麻酔テープを処方され30分後に潰す作業が加わります。 常時様子見が必要です。 ちなみにケンタシン軟膏0.1mgの抗菌軟膏は大変良い薬で副作用も殆ど有りません。 アレルギーの薬は新薬のアレロック5mgでしょうか? 眠くなりますので、服用後は早めに寝かして下さい(アレルギー薬は全て眠くなります) 兄弟姉妹居るなら、人にも移りますので、風呂は極力最後。 同じタオルは控えて下さい。 (当方は子供で経験者です) お大事にして下さい。

nori_10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事遅れてスミマセンです。錠剤はアゼプチン錠0、5でした。薬を飲ませ塗り薬を塗ってますが、今のところ変化なしです。とてもかゆがっており可哀想です。水イボについて調べた時回答者もおっしゃっていた様にピンセットで取るだとか、シートを貼るとありましたがそのような説明は一切ありませんでした。結構広範囲に出ており大きなものもだいぶあります。早くも塗り薬もなくなりそうですし、飲み薬は10日分でその頃再度通院してと言われましたが他の病院に行くべきか悩んでます。 ただ回答者様の処方されたので効くの返事にちょっと安心な気持ちもありますが。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。 とても可哀想ですね・・・。 検索したら、治療方法は医者で違うとの事でした。 治療方法の違いと治療方法を読んで下さい。 水イボ http://www.oyako.jp/mypages/disease_mus.html 皮膚がむけた状態ですので、皮膚のカサブタが出来るには10日以内で出来ます。 それを、頭に入れて看病して上げて下さい。