• ベストアンサー

意見

あなたにとって罪を償うことはどういうことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.2

あなたにとって「意見」はどんな意味を持っているのでしょうか。 人間は罪を犯すことが一般です。西洋の宗教では、生まれることがすなわち罪であるとか、皆ひとしく原罪を持つとか言います。しかしこの質問の場合はそういった意味は含まず、単に刑法を犯したもの、あるいは被害者に対する犯罪者が負う「罪の償い」に絞って考えてもいいような気がします。というよりわたしはそう解釈して回答します。 一般に彼らは懲役、あるいは服役という目に見えるかたちで自分が犯した罪に対応する価値を社会へ還元するのではないでしょうか。 それとは別に、直接の被害者へは機会を作ってはっきりした自身のメッセージで謝罪をするのがふつうのように思いますが、もちろんそれだけで彼らが犯した罪が帳消しになるケースはあまりないのではないかと思われます。ほとんどの場合被害者が被った自身の人格への侮辱はそのひとの心に深く傷を残して消えることはないと思われるからです。そして、そのひとがそれを癒す方法の幅はあまり広くありません。昔のような仇討ち、古代オリエントのように「目には目を」という応報は現代では禁じられているからです。 そういったことを踏まえて、犯罪者は自身の懲役を完璧にやり終えるだけでなく、彼の被害者のためにも改心して社会復帰をやり遂げねばならないと思います。それが被害者の納得する、彼の犯した罪を償うただひとつの方法だと思います。

love-english
質問者

お礼

ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

回答No.1

謝罪の心を持ったのが「償い」。「償い」の気持ちの有無とは別に、法的に科せられるのが刑罰。そして、目には目を、歯には歯をが刑罰の基本だと思います。

love-english
質問者

お礼

ありがとうございました^^