• 締切済み

ネットでのカード決済について

現在イギリス在住です。 近々帰国の為、昨日日本行きの航空券を某旅行社のインターネットサイトで購入しました。 カード決済で、画面上は問題なく購入が終了したのですが、本日その旅行社からメールが来ていました。 「カード番号が有効でないため、手続きが進められない。認証する為に、パスポートのコピーとカード表面のコピーを送ってくれ」という内容のものです。 不思議に思い、その後自分でカード会社へ電話し(紛失の際に連絡する番号へかけました)確認したところ、昨日の支払いは現在「仮決済」の状態であがってきているとのことでした。 通常、仮決済にあがってきていれば、カード番号等の間違いもないということになり、引き落としまで行われるだろうと係りの方は言っていました。 その後旅行社へは、カード会社へ確認したところ問題なしとの回答を得た、もう一度そちらで確認してほしいと返信しました。 現在その返信待ち中ですが、かなり不安なのでこちらで質問質問させてください。 このようなことは、起こりえることなのでしょうか?(カード会社の係りの方に聞いても、よく分からないという感じでした・・) また、旅行社の言うとおりパスポートとカードのコピーを送った場合、不正使用される可能性はありますか?先方は既に私のカード番号を取得しているはずなので、今回やはり認証目的のみなのかな、という気もします。 長文で読みにくいかと思いますが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

手続き自体皆人がする事ですから誰にでも勘違いや過ちは有ります 今は先方からの連絡をおとなしく待ちましょう! むやみにネットに個人情報載せる自体危険極りない!

stellina
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日いろいろやり取りしましたが、大丈夫そうです。 やはり認証は必要なようですが。 念のため、カードの使用履歴は日々チェックしていこうと思います。