- 締切済み
納税についてご回答お願い致します。
わたしは去年(2011年)の3月まで学生でその後社会人となりました。 ですがちょっと複雑で、なかなか就職が決まらず6月から 研修という名のアルバイトとして入った会社で2ヶ月 その後新しい会社(現在の会社)で8月から働いているのですが 6月から2ヶ月働いた会社からは源泉徴収票が送られ、 それを持って確定申告をしに行くことになったのと 今働いている会社では年末調整を済ませました。 実はその他にテレフォンレディとして現在兼業で働いているのと 3月までに2つ(居酒屋と一般企業)アルバイトしていたのと 4月から6月までにも2つ(どちらもスーパー)でアルバイトしていた分も 全部連絡して同じように源泉徴収票?をいただいて確定申告するべきなんですよね‥? それって辞めて半年以上経った今でももらえるのでしょうか? それと現在21歳なのですが学生時代にかなりアルバイトしていまして 学生時代分ストップしてもらっていた税金も払っていこうと思っているのですが 20歳になってからのアルバイトの分も全て申告しなくてはいけないのでしょうか? 正直働きすぎてどこで働いていたかも思い出せないほどで‥。 きちんと申告して脱税になるのは避けたいのですが このような場合はどうしたらよろしいでしょうか‥。 少し複雑な内容(わたしの文章力が足りないせいです‥)ですが 回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>全部連絡して同じように源泉徴収票?をいただいて確定申告するべきなんですよね‥? 給与を2か所以上からもらっていて、年末調整をされなかった収入と他の「所得」の合計が20万円を超える場合は確定申告が必要とされています。 >実はその他にテレフォンレディとして現在兼業で働いているのと… それは、「給与所得」ではなく「事業所得」になります。 事業所得の場合、収入からその収入を得るためにかかった費用(経費)を引いたものを「所得」といいます。 給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります。年収1625000円以下なら65万円)」を引いた額を「所得」といいます。 >辞めて半年以上経った今でももらえるのでしょうか? もちろんです。 雇用主は源泉徴収票を発行する義務があります。 なお、テレホンレディは、給与所得ではないので、源泉徴収票は発行されません。 その代わり、「支払調書」というものが発行されるでしょう。 >学生時代分ストップしてもらっていた税金も払っていこうと思っているのですが よく意味がわからないのですが…。 所得税をストップてありませんが。 税金がかかるだけの所得があったなら、学生であっても税金かかります。 というか、給料から天引きされます。 なお、学生の場合、「勤労学生控除」あるのでそれを確定申告で申告すれば、給与年収が130万円以下なら所得税かかりません。 >20歳になってからのアルバイトの分も全て申告しなくてはいけないのでしょうか? 税金は1年間の所得に対して、その年ごとにかかります。 20歳の年の分としてかかります。 >正直働きすぎてどこで働いていたかも思い出せないほどで‥。 きちんと申告して脱税になるのは避けたいのですが このような場合はどうしたらよろしいでしょうか‥。 前に書いたとおり、通常、複数の会社で働いた場合、給料から所得税天引きされます。 また、給与の合計年収が150万円以下なら確定申告の必要ありませんし、130万円以下なら本来所得税かかりません。 また、130万円以下で所得税引かれていたなら、確定申告すれば引かれた所得税全額還付されます。 そこらへんを参考に、確定申告するのかしないのか、どちらか選択です。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
年末調整済の給与所得以外に年間20万以上収入があれば確定申告して国税を納めます。 20万未満なら本来申告不要なのですが「確定申告する場合は少額のものも全て申告が必要になります」。 源泉徴収が出ている分は給与、電話副業分は事業(歩合給の場合)又は給与(拘束時間に時間給の場合)、と分けて計算します。 チャットの場合は必要経費にプロバイダ料金(40~70%)と電気代(時間20円)が認められますがテレホンだと固定電話の基本料だけ(通話料会社持ちの場合)。必要経費はほとんど無い(=税金が高い)事になりそうです。