- 締切済み
結婚式VS葬式
20才のころ結婚式と葬式が同じ日になりました。 マナーでは葬式が優先とありました。(私が見た本) 私は結婚式に行きました。 皆さんは、どちらに行きますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroki0909
- ベストアンサー率44% (325/734)
No.2の者です。再び失礼します。 >結婚式のお祝いは形を変えて後日改めてできません。(死にました。) ・・・上記のような『特殊事情』は、失礼ながら当初の質問文からは全く読み取れません。 (瀕死の方が生きているうちに結婚式を挙げておきたいのか、それとも同一人物の結婚式と葬式を同時に挙行した場合、というお話なのか・・・どっちみち、ものすごいレアケースじゃないですか) 先に言ってくれれば、当然ですが結論は変わってきます。 今一度、ご自分の質問文をよ~く読み直してみて下さい。完全に『後出しジャンケン』ですよ。 良い回答が欲しければ、『良い質問の提示の仕方』を学ぶ必要があります。 まぁ、「ケガレ」はともかく、「身内」という言葉の意味さえ注釈が必要だとすれば、ムリ無いかも知れませんけどね。 『葬式より結婚式が優先に決まってるじゃん!!』という『主張』がなさりたいということであれば、この『OKwave=教えてGoo』の対象外です。 他に行かれることをオススメします。
- sudacyu
- ベストアンサー率35% (687/1961)
本当に、故人が身近な存在で、斎場まで行くような場合は、葬式に行くでしょう。 葬式だけの出席で済むような立場なら、他の重要な用と重なった場合、前日の通夜に出席すれば、問題ないはずです。
お礼
ありがとうございます。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
葬を優先します。時間的に可能ならば両方出席します。
お礼
ありがとうございます。 両方は無理でした。
- TrailJoy
- ベストアンサー率23% (207/876)
葬式。 もし身内の不幸なら、ケガレを結婚式に持ち込むことになります。 新郎新婦に対して配慮がないことになります。 諸事排して葬式に駆けつければ律義者として皆から尊敬されますが、 結婚式はそういう見方はされない。
お礼
ありがとうございます。 ケガレ?何ですか? 葬式に駆けつける(死んだ人)より、溺れている人(結婚)ではないですか?
- hiroki0909
- ベストアンサー率44% (325/734)
葬式と結婚式が重なって、どっちに行こうか悩むほどのお付き合い具合であるならば、通常は『葬式』を優先させるのがマナーだそうです。 理由は、結婚式のお祝いは形を変えて後日改めてできるけど、葬式は故人へお別れをする最後の機会だから、だそうです。
お礼
ありがとうございます。 結婚式のお祝いは形を変えて後日改めてできません。(死にました。) 死んだ人になにをするのですか? 死んだ人に「バイ、バイ」ですか? 死んでからではなく、生きているときにやりましょう。 生きている人「結婚式」を。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>皆さんは、どちらに行きますか? 私なら ・身内なら「葬式」 ・身内で無い場合「前日の通夜」に行き「結婚式」 (身内で無い場合「結婚式」に行き「翌日の葬式」)
お礼
ありがとうございます。 身内ってなんですか?
お礼
ありがとうございます。 良い回答はのぞんでいません。 確認です。 わたしは親戚、近所でも評判がよくありません。 津波でわたしの近所も被害をうけました。 わたしは付き合いはありませんが手伝いました。 わたしの母をはじめ誰も手伝いません。 死んだら(葬式なら)みんな顔をだすんでしょうね。 クリスマス、母の日、墓参り、海の日・・・ 365日母の日ですよ。
補足
すみません。 酔ってまたおかしいことばかり書きました。 酔って回答したのが数回あり削除したいです。 回答ありがとうございました。