- ベストアンサー
ガーデニング初心者のスィートピーの育て方
プランターでスィートピーを育てています。初心者で分からない事だらけで、ネットで調べても初心者レベルの話を見つけられないので教えてください。 今10センチほどに成長していますが、たとえるならフォークのように、先分かれした茎(?)が横に膨らんできました。そして先端にはちっちゃくクルクル巻きの物が出始めました。きっとツルなんだろうと思うのですが、もう棒を立てたほうが良いのでしょうか? 1.ツルを巻かせる棒はプランターの縁に沿って差せば良いのですか?根元から10センチほど離れる事になります。 2.我が家のベランダはとても陽射しが良いのですが、残念ながらコンクリート壁で、下にプランターを置くと日差しを遮られます。今は壁に引っ掛ける金具にプランターを載せて日光を当てていますが、棒を立てたら下に置くしかありません。ツルが伸びても土の部分に十分に日光を当てないといけませんか? 3.雨の日にはプランターを濡れにくい場所に移動しているのですが、今後育ってくると動かせなくなるのですが水浸しになっても良いのでしょうか? 説明が分かりにくくてすみません。また、初心者にも分かりやすいサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#7627
回答No.3
その他の回答 (2)

noname#189131
回答No.2
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
お礼
今日、何十冊も園芸本を立ち読みしてきました。我が家のスィートピーは高く育たない矮性種のようです。mitsu-mitsuさんのお宅の物と同じようです! 根元から一センチの所からすでに数本枝分かれした茎があり、それらが横広いフォークのように広がっています。こんなにちっちゃくても可愛いです。 棒を念のために買ってきましたが、それまではたっぷりと日光に当ててあげて、ぐんぐんと育ってほしいと思います。ありがとうございました!