- ベストアンサー
健康保険被扶養者届の被扶養者になった日
今年の1月5日に再就職をしたのですが、配偶者が被扶養者になった日は、いつの日になるのですか? 後、子供の被扶養者になった日も? 教えて下さい。 再就職した日が被扶養者になった日になるのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民健康保険には 扶養の概念はありません ですから 扶養被保険者ではなく家族被保険者(名称は?) その分の保険料も徴収されます 質問者が健保組合等の健康保険に加入すれば条件を満たす家族は扶養被保険者加入が出来る それだけのことです 扶養被保険者加入には、加入被保険者が申請して承認されることが必要です、その承認を受けるために所得等を申告したり、必要とされる証明書を添付することになります
その他の回答 (2)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
回答No.2
>再就職した日が被扶養者になった日になるのですか? そのとおりです。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.1
意味がよく判りません 再就職したことで、新たに健保に加入し、その健保での被扶養者のことなら、被保険者の加入日と同じです それとも再就職前から加入していた健保のこと? 質問者が再就職して、配偶者の扶養被保険者加入のことについてですか/配偶者の健保の扶養被保険者であった質問者が再就職して新たに健保に加入したことについてですか
質問者
補足
前会社を辞めた時に国民健康保険に切替たのですが… 今回私が再就職して健康保険被扶養者届の書類をもらいました。前会社を辞めた時に妻と子供は、被扶養者でなくなるのですか?
お礼
ありがとうございます。