• ベストアンサー

最近、調子が上がりません

最近、正月ボケっぽいものになってしまいました。でもこれ、1月どこか 12月の下旬が始まってぐらいからです。部活では今までと違い、頭が働かずに ボーッとしてしまい、怒られ放題です。また、部活が始まった今も同じで、ついでに 覚えたことをよく忘れやすくなってしまいました。 脳を思い切り活性化させればいいのかなと思ったりするんですが・・・ どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

急いで上げる必要も無いんじゃない? 学校生活が始まっていく中で、 少しずつ慣らしていけば良い。自然とエンジンは掛かる。 ただ温めるのに時間が掛かっているだけ。 2月にはバレンタインもあるでしょ? 誰に言われなくても貴方の頭は「冴えて」くる。 ただ、 身体の温かさと心理的な温かさは密接に リンクしているからね? 気温が下がると落ち込んだり、ボーっとする事もある。 特に秋から冬にかけて、 日照時間が減る事でメラトニンというホルモンの分泌に 異常が起きてしまう事がある。 それが体内時計を狂わせて、 神経伝達物質のセロトニンを減らす事になって、 脳の活動自体が低下してしまう事はあるんだよ。 一番手っ取り早いのは、生活習慣を整える。 しっかり休んで、朝の太陽光を浴びる事。 意図的に光を浴びる事で体内バランスを整える。 後はセロトニンの働きを良くする為に、 食生活を整える。 炭水化物や甘いものを摂り過ぎない。 バランスの良い食生活。 特にビタミンB6が豊富な青魚やレバーを意識して摂る。 それだけでも全然違ってくるからね。 後は毎日を楽しく過ごす事。良く笑う事。 コミュニケーションの中で自分をほぐしていく事。 貴方なりに出来る事からやっていけば良いんだと思うよ☆

lovetoho
質問者

お礼

ほんとうにありがとうございました。 気が軽くなって、前向きになれました。 できることからやっていきます!

その他の回答 (1)

noname#147266
noname#147266
回答No.1

12月の下旬が始まってぐらいからこのサイトで100回ぐらい質問や回答をしてみたらどうですかですか?