• ベストアンサー

清楚な女性って?

こんにちは。 私は清楚な人に憧れているのですが、 清楚な女の人ってどういう人なのでしょうか? よかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。 ※カテゴリが違っていたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152554
noname#152554
回答No.1

『清楚』の言葉通りに考えれば。 ★清らか(清潔) ★飾り気が無い って事に成りますね。 でも、「飾り気が無い」と言うのは、「化粧しない」とか「お洒落しない」って意味では無いと思うのですよ。 「化粧」も「服装」も、ケバケバしく無く「上品」って意味じゃないかな?。 つまり、美人は当然として。 「清潔感」が漂い、髪型や服装もセンスが良く、お化粧もケバくなくて「天然美」。 加えて、「歩き方」、「座り方」、「しゃべり方や笑い方」などの「所作」が「洗練されている」。 こんな女性を「清楚」と呼ぶのでは?。

yuri-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「上品」なんですね。 私は姿勢が悪いので、綺麗な姿勢になれるようにも 気をつけようと思います。 参考にさせて頂きます(^^*

その他の回答 (2)

• nazuki09
回答No.3

芸能人でいうたら吉永小百合さんぐらいしか思い浮かびませんでした。 皇室の方々は清楚な女性だとおもいます。

yuri-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 吉永小百合さんですか! お綺麗で、仕草なども丁寧ですよね。 清楚な方を見習い、頑張りたいと思います。

noname#213462
noname#213462
回答No.2

辞書で『清楚』を調べると 清らかでさっぱりしたさま、飾り気のないさま 飾り気がなく、すっきりとして清らかなこと などと載っていました、清楚な女性とは、こういう雰囲気を感じさせる女性です

yuri-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのような雰囲気になれるよう、 頑張りたいと思います!