- ベストアンサー
※メールの秘密保持
社内などでメールのやり取りをしますが、他人には見られないように作成送付するにはどうしたら良いのでしょうか?方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- pierre2
- ベストアンサー率24% (259/1070)
PGPか パスワード付きで圧縮して添付するとか パスワードつきのPDFにして添付するとか。
お礼
有難う御座います。 参考とさせていただきます。
会社のサーバを使ってメールのやりとりをしている以上ログなどは残しているはずです。それを隠そうとする行為は会社によってはよろしくないことととられます。 仕事のことに関してやりとりをしているのならばわざわざそのやりとりを管理する人間が盗み読みしてどうこうすることはないと思われます。隠そうとする方がよくないと(しつこい・・・)思います。 どうしてもやりとりそのものもが知られ内容にするには「社内便」を利用するのが一番の方法かと思われます。ただ社内便の場合だとリアルタイムでのやりとりは難しくなります。でも秘密保持を考えるならばメールでやりとりをするよりもましなのではないかと思います。
お礼
有難う御座います。 参考にさせて頂きます。
- pierre2
- ベストアンサー率24% (259/1070)
>他人には見られないように作成送付するにはどうしたら良いのでしょうか? 1.隠れて携帯からやる 2.Beckyのリマインダ機能を使ってあらかじめメール を作っておいて送信時間も指定しておく 何がやりたいのか良く分からないのでこれくらいしか思いつきません。 社内のメールサーバに送信のログを残したくないのでしたらローカルにSMTPサーバを立てるか外部のものを 使うしかなさそうな気がします(ただapplication gatewayみたいなものが導入されているのでしたら 無理かもしれませんが)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 他人には見られないように作成送付するには ・間違って他人に届いても内容が確認できないように? ・メールを送った事が分からないように? ・メールを書き込んでいる作業を見られないように? 1番目ならば、 WindowsNT/2000/XP>ユーティリティ>各種セキュリティ>暗号ユーティリティ http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/winnt/util/security/cipher/index.html などを利用するのが妥当な対策だと思います。
お礼
有難う御座います。
- agfa
- ベストアンサー率38% (164/424)
どんなメールを送るかによります。 たとえば、メールを送った事実すら他人に見せたくないのか あるいは文面だけわからなければいいのか さらに、社内のネットワークを使ってのことなのか、 単純に社内のパソコン(回線は外部業者)なのか 会社の規模もネットワーク管理者までいるようなところなのか、 全部プロバイダなどでやってしまっているのか さらにメールの内容も機密文書のやりとりで社内の人間にすら見せたくないものなのか、それとも社内不倫などで見せたくないものなのか ついでに、特殊なソフトウェアの導入が許されるのか、メールのやり取り相手はそれなりにPCの操作がわかる人間なのか お答えください
補足
お世話になります 『メールを送った事実すら他人に見せたくないのか あるいは文面だけわからなければいいのか』 メールを送った事実も他人に見せたくは無いですが、無理なような気がします。(社内のネットとワークなので…。) 『会社の規模もネットワーク管理者までいるようなところなのか、』 ネットワークの管理者がいて会社規模は1部上場です。 『さらにメールの内容も機密文書のやりとりで社内の人間にすら見せたくないものなのか』 まさにこんな感じです。情報のやり取りが中心です。 『ついでに、特殊なソフトウェアの導入が許されるのか、メールのやり取り相手はそれなりにPCの操作がわかる人間なのか』許されず、扱う人間は間それなりっていう感じです。 お願い致します。 お答えください
お礼
早いご返答有難う御座います。 参考とさせていただきます。