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小豆は何で冬によくつかうのでうか??ホームページなどで証明できるものがあったら教えてください!
何で日本人は」よく冬に小豆を使って、ぜんさいや餅など作るのでしょうか??
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質問者が選んだベストアンサー
参考URLのサイトの説明によると、 1. 小豆の赤い色が、呪術的に「魔除け」や「厄払い」の効能があると考えられていた。 2. 小豆そのものが「めでたい食べ物」とされていたので、正月などのお祝いに使う。 などの理由があったそうです。
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- ayupi
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回答No.2
証明はできませんが 小豆は秋から冬にかけてできるからではないでしょうか。 ふつう食べ物は旬によく食べます。
noname#5626
回答No.1
保存できる食料だからじゃないでしょうか 収穫時期をすぎて田畑に何もない冬でも米(加工品も)・豆・芋などは保存食に加工したり、乾燥させたりしていつでも使えるように置いておけば…