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小豆は何で冬によくつかうのでうか??ホームページなどで証明できるものがあったら教えてください!

何で日本人は」よく冬に小豆を使って、ぜんさいや餅など作るのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

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  • rmz100
  • ベストアンサー率32% (339/1047)
回答No.3

参考URLのサイトの説明によると、 1. 小豆の赤い色が、呪術的に「魔除け」や「厄払い」の効能があると考えられていた。 2. 小豆そのものが「めでたい食べ物」とされていたので、正月などのお祝いに使う。 などの理由があったそうです。

参考URL:
http://www.suzukifarm.net/azukiarekore.html

その他の回答 (2)

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.2

証明はできませんが  小豆は秋から冬にかけてできるからではないでしょうか。  ふつう食べ物は旬によく食べます。

noname#5626
noname#5626
回答No.1

保存できる食料だからじゃないでしょうか 収穫時期をすぎて田畑に何もない冬でも米(加工品も)・豆・芋などは保存食に加工したり、乾燥させたりしていつでも使えるように置いておけば…

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