浮気をしていても、相手が離婚したがらない。
私は精神病患者で、13年間患っています。
夫は今まで理解がなく、最近私が離婚をしたいと言い出してから、必死になって別れないように
努力しだしました。今までの事を忘れてくれと言わんばかりに。
夫は新婚の時、自分の家の鍵を母親に渡してしまう人です。それを「こんなの普通だろ」といい、
自分の両親が一番大切な人です。
はっきり言って、今までの夫は自分勝手に思えます。
私は浮気もしだして、いろんな男性に会っている事も知っています。
何度も離婚して欲しいと話しましたが、家族4人でやっていくんだという一点張りです。
どうしても夫と離婚したいです、私は今回の事で神経までおかしくなり、薬を飲むはめになりました。
離婚したくても相手が納得しない場合は、やっぱり調停しかないのでしょうか。
子供は15歳と13歳の息子がいますが、2人とも私について行きたいと望んでいます。長男は私に
「お父さんが出て行かないなら、僕たちが引っ越そう」と提案するくらいです。
離婚を考えるくらいなら、仕事を探せと言われて探している最中ですが、離婚経験者の友人は早く
調停にかけた方がいいと言います。
離婚の仕方がよくわからないので、今の事情を考慮した上でお答え頂けたら助かります。
どうぞ宜しくお願いします。