- 締切済み
相談ですが。
相談ですが、義務教育中の子供を連れて旦那から逃げることは可能でしょうか。実家にも戻れません。逃げた先の住所や子供が学校に通う場合などの転入や転出届けなどでやはり旦那にバレるでしょうか?色々悩んでいます。乱文ですみませんが意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mako929
- ベストアンサー率33% (9/27)
私も逃げた事あります。 学校の方はバレる事はないと思いますが、旦那さんがお子さんの戸籍を調べれば住所はすぐにバレます。 私の旦那はそういう知識が無かったので大丈夫でしたけど。 DVが無ければ住所を隠す事は難しいみたいですよ。地域の相談窓口に相談してみたらいいと思いますよ。
- halfmoon-_-123
- ベストアンサー率66% (2/3)
夫によるDV(配偶者間暴力)がある、ということであれば、住所を移しても、ばれないようにすることが出来ます。「支援措置」という名称を使っている場合が多いと思います(住民票の発行制限がかけられます)。 その場合、DVのことを警察等に相談している必要があります。支援措置が受けられれば、学校のルートでばれることもないと思います。 DVがないということだったら、住民票を移さないで、実居住地の学校に通えるかどうか、居住地の市町村の教育委員会に相談になると思います。 住民票に、保険証とか色んな制度が連動しているので、住民票をおきっぱなしにするのも色々面倒かなとは思いますが・・・。 事情がよく分からないのですが、つらい思いをしているのであれば、自分とお子さんのために、よりよい方法を選択してください。
それを現在遂行中の身です。可能ですよ。 詳細は分かりませんが、先ずは市役所・区役所などへご相談されてはいかがでしょうか。 これしか申し上げられません。お子さんと逃げる覚悟を決められたのなら、頑張ってください。
お礼
可能なんですね!役所に相談してみます。貴重なご意見ありがとうございました。
詳しくはわかりませんが、そういった方を一時的に保護してくれる場が私の地域にはあります。 そういったとこで相談されると色いろ役にたつのでは? 住民票は旦那にはわかりませんが、他人には見せれなくできますょ。
お礼
住民票は見せれなくできるんですね。ご意見ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。