• ベストアンサー

インコ

3日にインコを買いました。いつから手乗りさせたらいいですか?(2ひきいます)慣れたという合図みたいなのは、何をしたら慣れたという意味なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toteccorp
回答No.4

雛なら毎日餌をやるだけでなつきます。 餌がほしくて騒ぐようになります。 雛でないなら毎日籠から出して籠に止まらせる。 慣れると寄ってくるようになります。 出してほしくて鳴いて呼ぶようになります。 2匹以上いると人間より2匹で遊ぶようになるかもしれません。 セキセイ1匹とオカメ2匹飼っていますが、セキセイと1匹のオカメの仲が大変よくいつも一緒にいます。 もう一匹のオカメは人間のほうが良いみたいです。 私は無理やり籠から出して手で餌をやりながら慣れました。 オカメの力はかなり強く何度か噛まれて流血しましたが今は大変慣れていますし噛みません。 雛なら心配しなくても貴方の愛情が伝わりますよ。 そのうち貴方の顔を見ると喜ぶようになりますよ。

innkodaisuki
質問者

お礼

流血大丈夫でしたか!? 回答ありがとうございます^^ がんばりますね

その他の回答 (3)

• 847up
回答No.3

私もセキセイインコ、オカメインコ、子桜インコを飼いました。 現在セキセイインコの雄だけですがよくしゃべり、家族全員 によくなついてますよ。 innkodaisukia様のインコの種類は何ですかね。 インコの種類でも喋るのが上手な子もいれば、全く喋らない子 もいますし、あまり人間に慣れてくれないこもいますよ。 とりあえずセキセイインコの雛ということでお話しします。 慣れるために手のひらに雛を乗せて(暴れるようでしたら軽く握る) 粟玉をふやかしスポイドかスプーンであげる。 これを続けてください。 ポイントは必ず手のひらに乗せる、ここで手乗りに大きく左右されます。 ある程度たてば、皮付きの餌を練習させてください。 徐々に餌を皮付きにして最後に皮付きの餌だけにしてください。 2匹と書いていましたが、雄雌はまだ分かりにくですね。 喋るのは雄です、理由は求愛でなくのは雄だけです。 なので雌は喋りません。 あと2匹で飼うとインコ同士でお喋りをし仲良くなり人間の言葉は 期待できません(経験済み)。 しかしいろいろ話しかけたり、歌をきかしたりしてみてください、まれに 喋る子もいるみたいです。 どちらかのインコを完璧に手乗りにすればもう1匹も安心して近づいけき ます(名前を呼び指を出せば飛んできます)。 私も最初2匹飼い、お喋りは無理でしたが手乗りにはなりました。 しかし2匹とも逃げました。 インコはどんなけなついても簡単に裏切りますよ。 あとオカメインコと子桜インコもにげました。 その反省も踏まえてセキセイインコ(飼うときも雛の時でも雄雌の見分け 方を大分勉強しました)の雄を飼い上記のやり方でなつきすぎな位なついて います。 そしてよく喋ります(歌もよく歌っています)。 innkodaisuki様もとにかく根気よく頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。自分の名前が分かるか分かりませんが、 名前を呼んで努力したいと思います。

• toteccorp
回答No.2

買った日からで良いと思います。 雛ですか。 雛でなく、手乗りとして育てられていない場合、難しいですよ。 かごの外から指で餌をやるとか。 手は怖い物ではないと少しずつ。 なるべく掴まない。

質問者

お礼

ありがとうございます! でも、かごの外からでは、インコが怖がって近寄ってくれませんけど がんばってみます!!

• xoxo_38
回答No.1

手乗りをしたら慣れです 慣れたら鳥からよってくるので 無理にしないほうがいいですよ

質問者

お礼

ありがとうございます^^ 勉強になります!