- ベストアンサー
退職した主人が離職票を貰えません。失業手当は受け取れる?
- 退職した主人が離職票を送ってもらえず、生活費が不安です。
- 失業手当をもらうためには離職票が必要なのでしょうか?
- 裁判では勝ち目がなかったため、他の解雇された人も諦めました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失業手当は、失業した人が、ハローワークに求職の申込と離職票提出手続きをして受給資格の決定が出されてから再就職が決まるまでの期間受給できるものなので、すでに仕事が決まったのなら、もう貰えないんじゃないかなぁ。 ハローワークのホームページにも、会社が離職票を出さない場合はハローワークに問い合わせるようにと書いてあるし、会社が離職票を送ってくれなくても、受給できる方法はいくらでもあったんだけど・・・。 なんだか可哀想だなぁ。一応ハローワークに相談するだけは相談してご覧? ところで、裁判で勝ち目が無いと言ったのは誰?20人を一気に解雇して、退職月の給料も払わない、離職票も出さないなんて会社、解雇された20人が集団訴訟を起こせば勝てるんじゃないですか?会社が倒産寸前かなんかで支払い能力がないから、裁判すれば勝てるけど、お金は取れないって意味ですか?それならまあわかるけど、勝てないっていうのは嘘ですよ。 それからね、今後のためにも絶対に覚えておかなきゃいけないことだけど、何か困った時は、迷わず悩まず、取りあえず役所でも警察でも、公的機関に相談して、どうすればいいか聞くことですよ。税金払ってるんだから、困った時は公務員に助けてもらえばいいんだからね。
その他の回答 (1)
- kna1966
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も、数年前に同じ様なことがありました。会社都合ですから、まずは離職票なしでも一旦、受け付けておいた方が良いと思います。そうすれば当事者だけではなく、ハローワークからも連絡してくれます。しかしながら認定は、離職票提出後になると思いました。なので、既に就職したのであれば手当てがもらえないかも知れません。 早めにハローワークに相談した方が良いと思います。
お礼
回答して頂きありがとうございました!!! やっぱり就職したらもらえないんですね… それでも仕事先が見つかっただけ幸いだと思って頑張ってみます! 来月の末までどうやって生活したらいいかわからないですが、子供と旦那さんのご飯だけは確保出来るように頑張ってみます!!! 頼れる人も相談する人も居なかったので本当に助かりました。ありがとうございます!(^-^)
お礼
回答して頂きありがとうございました!!! ハローワークの人に離職票が無いと何も出来ないと言われてしまってただひたすら待つ事しか出来ませんでした↓↓ 多分役所の無料相談で裁判しても勝ち目が無いと言われたのだと思います… 裁判費用も惜しい生活なので私たちは諦めてしまいました… とりあえずダメもとでも相談はしてみます!!! 託児所のお金が溜まったら朝から晩まで必死に働いて生活立て直します!!ガンの検査は続けられなくなりましたが生きてる限り子供にお金を残してあげようと思います!!! 頼る人も相談する人も居なかったので本当に助かりましたm(_ _)m 本当にツラい時は頼ったり助けを求めていいんですね… 頑張って生きていきます!!! 勇気が出ました(^-^)