• 締切済み

つまらん

つまらないと思った時どうすれば楽しくなるでしょうか? 楽しもうという気持ちが大事といいますが、楽しくないものを楽しめと言われても難しいです。 なので、つまらないものの楽しい部分を見つたいのですがどうしたら見つけられるでしょうか?

みんなの回答

• e-toshi54
回答No.5

一つの案に過ぎませんが、「もったいない」感覚に訴えるのはいかがでしょう? 例えば、些細な例ですが、自分の場合、レンタルでDVDを借ります。「つまらない」と思うものもあります。でもレンタル料を払ったのだし、全部観なかったらもったいないと思って大体最後までみます。楽しいエンディングにたどり着くことがあります。(・・・それでも最後までみて、「時間がもったいなかったかな」と思うこともありますけど。) 心理的には、達成感を目標にするということもあります。この苦しいことを終わったら、どんなにすっきりするだろうと思いながら、頑張ります。例のひとつは年賀状書きです。延ばし延ばしにしながら、ポストに何とか投函すると安堵感を覚えます。また登山なども、登りは苦しいけれど、頂上に着くと「やったぁ」って思いますよね。 まあ、生きているといろんなつまらないことは山ほどあります。「つまらん」と思った、具体的なことを書いた方がより具体的な回答を貰えると思いますよ.。もしかしたら、この質問「つまらん」と思う人もいるでしょうし・・・^^;

• troml
回答No.4

仕事は楽しむためにするもんじゃなくて、お金のためにすることでしょ? 私はお金が好きですから、つまらない仕事でも、それをして手に入るお金のことを考えれば楽しいですけどね・・・。 あなただってお金は好きでしょ?仕事を楽しみたいなら、お金に執着することじゃないですか?

• troml
回答No.3

つまらないんなら、それをするのをやめて、好きなことをすれば、楽しくなるんじゃないの? つまらないことをやり続けて、無理やり楽しい部分を見つけて楽しもうとする意味がわからないんだけど、基本的には、つまらなくてもやり続けなきゃいけないことは、やってる最中に楽しいわけじゃなくて、それをやり遂げた後の喜びや満足や快楽のためにするんじゃないですか?

noname#146458
質問者

お礼

じゃあ、つまらない仕事はやりませんか? つまらなくてもやらなきゃいけませんよね。 どうせやるなら楽しんでやりたいので。 伝わりにくくてすみません。

• shizumo
回答No.2

馬を水辺に連れて行っても水を飲ませることは出来ません。 この類の質問は良く出てきますが(興味を湧かせるにはどうしたらよいかなど) 楽しいと(思う)のは脳の中の生理的化学作用の結果です。それは薬物投与でも可能ですが逆に言えば自発的にそうさせるのは難しいということです。結局のところ常に「私は楽しいと自発的に思うようにしている」と冷静さがある限り無理と言うものです。

回答No.1

答えは簡単です! この時間につまらない思ったら寝ろ! 暇でつまらん思ったときも寝ろ! 無駄に頭使うなよ! いくつか知らんがボーっとしたくても出来ない人も居るんだよ! 趣味を見つけろ! 見つかったらつまらん思わないよ! 思う暇もないからさ! むしろ時間に追われるよ!!