• 締切済み

PIVKAIIの上昇について

ワーファリンでも上昇しますが、 ビタミンKの代謝が行われなければビタミンKは不足せずに溜まっていくんじゃ?と考えてしまうのですが、よろしければ教えてください

  • 病気
  • 回答数1
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • ebisu2002
  • ベストアンサー率59% (1878/3157)
回答No.1

代謝とは分解して無くすことの意味と同一ではありません 合成することも代謝です ビタミンK サイクルと呼ばれる代謝経路で還元型ビタミンKとなってから作用しますが、ワーファリンはそれを阻害します 詳しくはリンク先をご覧ください

参考URL:
http://www.e-clinician.net/vol44/no466/pdf/sp_466_03.pdf

関連するQ&A

  • PIVKAIIの上昇について

    胆汁うっ滞やワーファリン内服でPIVKAIIが上昇するメカニズムがわかりません。 ビタミンKがどう関与しているのかわかる方教えてください!

  • ワーファリンと納豆

    ワーファリンを飲むと納豆を食べないようにいわれます。自分なりに調べたところワーファリンはビタミンKの生成を阻害し血栓の形成を抑制するのでビタミンKが多く含まれる納豆は食べないようにと書いてありました。ビタミンKは凝固系に働きワーファリンはその逆の作用をするから食べないようにということなのでしょうか? しかし例えば納豆を食べることによって相乗効果で余計に血栓抑制効果が高まるから食べないと言うのなら納得がいくのですが相反する効果なら別に納豆を食べてもかまわないのではないでしょうか?教えてください。

  • ワーファリン服用時食べてはいけないもの

    母がワーファリンを服用していますが、納豆やクロレラなどビタミンKを多く含む物は食べれないと医師にいわれています。 義兄もワーファリンを服用していますが、以前「ワーファリン飲んでるからグレープフルーツ食べれない」と言っていたようです。 義兄は割りと思い込みが激しいタイプなので他の服薬と勘違いしている可能性もあるのですが、グレープフルーツにはビタミンCとかが入ってるのでKももしかしたら入ってるの?と悩んでいます。 そこで禁止されている物について調べてみたのですが、どうも的確なページが見つからずにいます。 そういう情報が書かれているページがあれば、教えていただけないでしょうか。

  • アシタバとワーファリンについて

    現在、不整脈のためワーファリンを飲んでいますが、青汁にはビタミンkが入っているので、飲んでは駄目だそうですがアシタバの成分表を見ましたら、ビタミンkは入ってないようですので飲んでも大丈夫でしょうか。

  • ワーファリンと納豆禁についての疑問

    看護学生1年です。先日、薬理学の授業でワーファリンの講義がありました。ワーファリンを服用している場合は、納豆を食べていけないということは他の授業でも聞いていたのでわかっていました。ワーファリンは肝臓でのビタミンK生成を抑制するのに、納豆にはビタミンKが多く含まれているから拮抗作用でNGということなんですよね?そこで疑問です。よくテレビの健康番組とかで、納豆は血液をサラサラにするから毎日食べましょう!などと言ってるのを聞いたことがあります。血液を凝固させないためワーファリンを服用しそれを阻害しないよう納豆禁にしてるのに、かたや血液サラサラ?よくわからないので教えて下さい。

  • 納豆の作用。。。

    よくビタミン剤の表にビタミンKを多く含む食品で 納豆が入っていますが、 ビタミンKとは、本来、血液凝固作用ですよね? だから、抗凝血薬のワーファリンと相互作用があるんですよね? でも、最近、納豆は血液をさらさらにすると いわれてますよね? どういうことですか? 理解不能です。。。。。

  • ワーファリンと禁忌食品について

    ワーファリンを飲んでいる人は、納豆を食べてはいけないと聞きましたが、それはビタミンKとの関係、ということは知っているのですが、ねばねばとなにかかんけいがあるのですか?あるとしたら他に気をつける食品があるのか、 なぜ、ねばねばがいけないのかを教えてください。

  • ワーファリンとビタミンK

    ワーファリンを服用しています。 納豆菌は腸の中でビタミンKの生合成を促進させるとのことで禁止だということを教わりました。 病院の栄養士さんからは「ビタミンKを多く含む食品は食べ過ぎないで」とも言われたのですが・・・ 何度か確認したのですが具体的な数値ではなく「常識の範囲内で」「大量でなければOK」と抽象的に指導されただけでした。 実際に普段の食生活で気をつけたいので教えてください。 ワーファリンの効果の邪魔をするビタミンKの摂取量は具体的にどのくらいなのでしょうか? P.S. 逆にビタミンEの過剰な摂取によって薬の作用を増強させてしまう可能性もあるようですね。 これも「摂取しすぎないように」とだけ指導されました ^^;

  • 華氏の温度上昇

    温度の上昇についてなんですが、0℃から65℃上昇したとすると65Kで良いと思いますが、華氏なら下記の表現で良いのでしょうか? 0℃=32゜F 65℃=149゜F 温度上昇65K=149-32=117゜F アドバイス下さい!お願いしますm(__)m

  • 沸点上昇

    化学の沸点上昇の問題です。 塩化ナトリウム1.17gを500gの水に融解したときとき沸点は何K上昇するか。 モル沸点上昇0.515K・kg/mol,Na=23.0,Cl=35.5 NaCl 1.17g/58.5=0.02[mol] また、NaClは電解質なので NaCl → Na+ + Cl- Na+とCl-が1molずつ生じるため 0.02*2=0.04[mol] となり、質量モル濃度は 0.04/0.5=0.08[mol/kg] よって 0.515*0.08=4.12×10^(-2)[K] となったのですが、 解答は2.06×10^(-2)とありました。 お恥ずかしながら、自分ではどこから間違えてしまったのかわからないため、どこを間違えているのかご指摘、解説してくださると助かります。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう