締切済み 親に叱られた言葉をもじって 2012/01/03 23:55 ペンネームにしたといわれている作家は誰ですか みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#146626 2012/01/04 00:16 回答No.1 二葉亭 四迷 ふたばってい しめい。 くたばって しまえ。 でしょうか。 よく、もじれましたよね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 作家のペンネームや。自宅のポストや表札にも書いてますか? 作家のペンネームや。自宅のポストや表札にも書いてますか? ハンドメイドやイラストレーターさんなど、 ペンネームを使って活動されている作家さん、 または、ご存じの方、教えてください。 普段使っているペンネームの宛名で、封書等が来ると思うのですが、 玄関やポストに、使用しているペンネームは、書いてますでしょうか? また、商品を送る時、差出人名は、本当の名前を書きますか? それともペンネームを書きますか? それと、 作家さんは、ペンネームのほかに、お店の名前を持つかたも多いと思うのですが、 お店の名前は、どうされてますか? 表札やポストに書かれてますか? 差出人名でも書きますか? お店の名前を使用するのに、届け出等はされてますでしょうか? 恥ずかしながら 分からないことだらけなので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 ペンネームがわからない人の著書を購入したい。 あるパーティーで作家さんと話す機会がありました。 本名と出版社はお話の中からわかったのですが 他のお客様の接待にも忙しく ペンネームも著書もお聞きしそびれてしまいました。 今になってどうしても読みたくなり同僚にも聞いたのですが ペンネームまで知っている人はいませんでした。 出版社名と本名だけでその作家さんのデビュー作を 購入できる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 作家 南原英志さんという作家さんを知っている方、どなたかいらっしゃいますか?ペンネームなのか本名なのかはわかりませんが。 ペンネームとは 作家や漫画家が本名以外の名前を名乗るのはペンネームですよね? 画家(油絵や日本画とかの絵画系)は何ていうんでしょう? 同じですか? あと、ペンネームの適切な日本語訳って何でしょうか? よろしくお願い致します。 作家として活動をしていきたいので、ペンネームをつけようと思っています。 ペンネーム、芸名をつけたいです。 作家として活動をしていきたいので、ペンネームをつけようと思っています。 ・ビジネス書を出すような固い仕事 をしていくつもりです。 橘玲、本田健(お二人ともペンネーム)さんのような感じの位置を目指しています。 セミナー依頼などもその名前で受けるつもりです。 おすすめの専門家・本・サイトなどがあればご紹介ください。 男性かと思ったら女性だった漫画家 男の名前みたいなペンネームを使っている女性作家さんていますよね。 どんな人がいるのか教えて下さい。 ※商業誌の漫画家さんだけでお願いします。 思い出せない小説のタイトルor作家名を教えて下さい 4年前(2005年ぐらい)に本屋で見かけただけの本なのですが、 美しい表紙で、読みたいと思いながら買う機会を逃してしまいました。 装丁:白っぽい、おしゃれな柄が印刷されていた気がします。 カバーが透ける素材だったかもしれません。 ハードカバーで、そこそこの厚みがありました。 作家名:女性名でした。ほんとうは男性作家で、すでに有名な方らしいのですが、別ペンネームで出版していたそうです。 帯に、その男性作家のペンネームで推薦文が書かれていました。 もし心当たりのある方、「もしかしたら」程度の確信でかまいませんので、お教えいただけたらと思います。 メジャーになった時のために「芸名・ペンネーム」を、考えたことありませんか? なければ作ってみませんか? もしもアイドルになったら・・・ もしも歌手になったら・・・ もしも俳優になったら・・・ もしも作家になったら・・・ そんな時のために、「芸名・ペンネーム」を考えたことがありませんか? よろしければ、どんな名前を考えたか、教えて下さい。 で、もしそんな経験がなければ、今、考えてみませんか? この絵、誰が描いたものですか? ttp://pds7.egloos.com/pds/200802/26/62/c0010362_47c3087c58255.jpg 作家のペンネームを教えて下さい。お願いします。 商標登録されている名称(例えば日本酒)を、ペンネームや作家名に利用する 商標登録されている名称(例えば日本酒)を、ペンネームや作家名に利用することはできるのでしょうか? また、同人活動する場合のクレジットに使用できるのでしょうか basso(オノナツメ)さんについて 一般の作品ではオノナツメさん、BLではbassoさん とペンネームを使い分けている作家さんなのですが bassoさんの公式サイトがどうしても見つけられません。 オノナツメさんのサイトは直ぐに見つかったのですが… 知ってられる方、よろしくお願いします!! 面白いペンネームと芸名はありますか? こんにちは 先日、このサイトのお知り合いの回答を眺めておりましたら 作家の色川武大さんの名前を言われる 質問者の方は女性でお若い方のようでしたが はて?ご存知かな?といらぬ心配をしましたが 年配の方に限らず「阿佐田哲也」と言うペンネームで通りがいいようです いわゆる「麻雀小説」と言うジャンルの先駆者とも言えるのですが ペンネームの由来が、朝だ、今日も麻雀で徹夜だった 昔ですが獅子文六と言う作家がおられましたが この人のペンネームんがまた面白く 「四四、十六」の語呂合わせはどうも当時の文壇の重鎮に遠慮しての事で 本音は 自分はしがない文士であるが文豪と呼ばれる人よりはいささかましである それがまあ文六の由来のようですが 芸名にも面白いものがあります これも年配の方ならご存知か思いますが昭和を代表するコメデイアンで 益田喜頓さん これはアメリカの喜劇俳優バスター・キートンから 前置きが長くなりました 面白いペンネーム、あるいは芸名を教えていただけたらと思います よろしくお願いいたします 白泉社でデビューしたマンガ家について 白泉社でデビューした「二郷朔美」という名のマンガ家さんを探しています! 7~8年前にデビュー作が「花とゆめ」本誌に載って、その後『家族のゴタゴタ』『暗い人々』というようなタイトルの読みきり作品を増刊号(?)などで描いていると思うのですが・・・。 途中でペンネームを変更したようなのですが、変えた後の名前がわかりません(>_<) あまり詳しくはないですが、昔読んだその作家さんの描いた漫画がとっても面白かったので、ぜひまた読みたいです☆ 白泉社のHPで、「二郷朔美」の作家名で検索しても出てこないので、もし変更後のペンネームでコミックを出していたり、現在活動している雑誌などをどなたかご存知でしたらぜひ教えてください! ペンネーム&源氏名 作家や漫画家の作品制作上の名前はペンネームといいますね キャバ嬢やホステスさんなど、風俗系は源氏名。 プロレスラーやプロボクサーは、リングネーム イラストレーター、写真家、デザイナー、その他の職業の方が、作品制作上、付ける自分の名前は、なんと言うのでしょう? ちなみに私は、写真作家として作家名を設定したいと思っています。 一般に、作家はペンネームを、ボクサーはリングネームを、落語家は高座名を 一般に、作家はペンネームを、ボクサーはリングネームを、落語家は高座名を使います。 お茶の先生やお花の先生の名は、何ネーム、または何名というのでしょうか。 教えてください。 他人の言葉を、あたかも自分の言葉の様に 使っても良いのだ。 そうする内に、それがいつかは本当に自分の言葉になる。 あやふやな記憶なんですが、作品の中で、こういう意味のことを言った作家がいたと思うのですが・・・。 最近の作家です、30年くらい前だと思います。 とても曖昧なんですが誰かわかりませんでしょうか? ご存知の方がいましたらよろしくお願いします。 好きだった同人作家さん ガンダムW(デュオ×カトル)で活動していた同人作家さんがいます。 今は何のジャンルで活動しているのか知りたいのですが、もし知ってる方いらっしゃったら教えてください! サークル名 SUPERSLUG ペンネーム 流宮羅乃 憮然という言葉 以前の質問で「憮然」の誤用についてのものがありましたが、その後気になって小説を読むたびにチェックしているのですが、一流作家の作品、直木賞受賞作も全て「憮然」を“ムッとして黙る”の意味で使っています。 例の新聞記事が出た後、作家さんたちは憮然の使い方を変えるのでしょうか? また既に出版された作品とかは再版の時に訂正するのでしょうか? いかが思いますか? 作者・作家と言う、表記の社会的制約について。 〇 職業表記又は、分類上で、作者・作家と言う事をマスコミで聞きますが、直感的には芸術作品の詩歌・小説・脚本・絵画・彫刻_等に携わる人達をさしますが、自称他称によらず、作者・作家と言う表記は公的な制約を受ける場合が、有りますか。? いわゆる”ペンネーム的”だとしても、当該職業として、社会的実績”有無”の判断基準があいまい(アバウト)と思います。 *作者・作家の認定機関(又は資格有無)などについてもご教示願います。 〇例えば、”聞いたことの無いお名前の方でも作者・作家と流布しても、法律的に罰則はないのですか。? 寺田寅彦の随筆に出てくる不破伊勢次という政治家 寅彦の随筆が好きでよく読むのですが、ある随筆にこういう人が出てきました。寅彦の随筆には珍しく駄洒落(旧かなによる)だとわかりますが、なかなかこの種のダジャレは思いつきません。あなたがご存知の人名に関する秀逸な駄洒落はありますか。どちらも少し古いですが、江戸川乱歩や益田喜頓は有名ですね。できれば安藤なつのような、どこにもいそうな、作家のペンネームらしくないものを期待します。