- ベストアンサー
レノボの画質に不満です
2005年に以下のノートPCを購入しました。 http://kakaku.com/item/00200512500/spec/ 特にインターネットのカラー画質が良かったのは印象に残っております。 6年間の酷使に耐えてくれました。が、ドライブの故障により処分しました。 最近、以下のノートPCを購入しました。 http://kakaku.com/item/K0000234680/spec/ しかし、インターネットのカラー画質が悪くて失望しております。 画質を良くする方法は無いのでしょうか? ぜひお教えくださいませ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は、無理難題として、当事者に代わりお詫び申し上げます。 一応他サイト引用でもありますし、携帯では参照困難なので、 どの機種で不満をお感じか詳細をこちらで。 シャープのメビウスノートPC-XG50H 15吋XGA・ASV方式ブラックTFT型 当然光沢表面、バックライトはCFL蛍光管光源拡散 レノボのIdeaPad Z570 1024-2FJ 15.6吋ワイドXGA・TFT型 光沢無し表面、バックライト白色LED側面拡散 それはもう、 表面の滑らかなピントの合い具合、 光源をフルにした輝度と元の白色自体の色分布、 シャープ独自方式の三原色の量と放射角度。 店舗で比較して、レノボで現行でしたら 据え置き一体、別体機種の20吋越え光沢ワイドか、 ノート機種で少数派の光沢液晶タイプでも難しい。 レノボはOS/2絡みで久しく信頼してます。 だから性能を背伸びせず選んでモデル配置して、 写真やテレビ画質の機種は他にも劣り無い一部分限り。 普段文具や実務にされる範囲には場を問わない読み易さを 主張して、光沢無し表面を欠かさず提供していく 製品ポリシーがある事を感じています。 悔しいのは承知しております。 レノボは家電や映像ブランドではありません。 お好みの能力は、この製品では得られません。 上位モデル及び、他ブランドで実物展示の 機種を比較いただくしか答えが出せません。 関係者ではありませんが、レノボに感謝を抱く ユーザー体験から、代わって頭を下げさせていただきます。
その他の回答 (3)
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
OS/2を解説しても、世界ビジネスの地域方針を噂しても、 表示品位改善の限界という本文主旨を外れるので、 この質問サイトの目的にも背くと恐れております。 ここは緩く経緯を伝える事として、ご承知下さい。 レノボは只のブランド買った成り上がりとヤユする言い方も 受けますが、IBMのうち汎用性が最も高く、 原型はIBM自ら設計仕様を多く開示した為に、 業界の濫立で自分生産に向かない迄常識になった 「パソコン(PC/AT互換)」分野事業の友好的独立で、 「岡持ち風きょう体」のワークステーションとか 小型サーバーは同一設計、両社名モデル別卸しがあります。 西友のPOSレジはIBM製品ですがレノボでない自社設計とか、 システムインテグレーション支援に於いて HP,DELL,NEC等広いブランド間口で接続検証を用事する等 昔のコンピュータ意識で仕事出来ない現代相応の間柄です。 (あぁ日米コンピュータ・スパイ問題ねと、 字ヅラだけ覚えある当事の、互換性あれども自社生産、 アプリケーションすら小売りが異例な頃とは全く異世界) レノボは電算機業界な色が濃いメーカーで、 パソコン保守目的でマニュアルのデータ公開 (もちろん昔は印刷して有償取り寄せでした) からパーツ番号開示と任意取り寄せ受注可能等、 電算機室の中のメインフレーム顧客なら当然な供給力を、 現行IdeaPad/ThinkPad含む全モデルを持つ個人でも ThinkPadマニアに限らず供与可能にしています。 (これをダイナブックで行うには、 元祖「おでん缶自販機」の秋葉原チチブ電機、 VAIOは同じく吉葉無線に赴かないと困難。 NECは元祖のパソコン直轄ショップBit-innより 続けていたFirstPointが休止のよう) その点では、放送プロ映像設備を手掛ける部署も持つ (富士通は民生プラズマディスプレイ元祖で含める。 シャープだって市販白黒テレビやテレビパソコン始祖) 日本のパソコンブランドが、表示画質を強く追求する 性質に負けず、電動タイプライターの一角にいた 残像も感じる実務性能への深さが強みですし、 ブランド名称抜きのシリーズでも割安ながら、 英語版完成度を諦めず、日本モデルもその焼き増し で通す他社では得られない、確実なインストール感です。 追伸、OS/2はPC/ATの後のPS/2(日本モデルPS/55) 時代にマイクロソフトも参加して練ったOSで、 WindowsNTと共に西暦2000年を越しIBM外で継続してます。 ネットワークやインテル32ビット環境マルチタスクを備え、 16bitWindowsと独自デスクトップWorkPlaceShell 併合稼動や拡張子に頼らずデータ属性管理、 インターネットツールや音声認識の無償添付まで。 元の英語版はSystem/zメインフレームの内蔵 コンソールPCの上で運用指揮管理アプリ込みで現存。
お礼
大変ありがとうございました!! ただただ感動致しました!!
- ryuitimotomura
- ベストアンサー率46% (249/537)
こういう言い方には語弊があるかもしれませんが、同じ金額を出すのであれば、レノボでも 「IdeaPad」シリーズではなく「ThinkPad」を買います。同じメーカーのものですが中身は まるで違います。ThinkPadはIBMの時代から日本で開発を行い、厳しいテストを経てから 生産されています。買ってしまったあとなので、残念なのですが、元々日本で設計、開発を 行ったものと中国のレノボ(聯想集団)が設計、開発したものとは品質がまるで違います。 私は10年来のThinkPadユーザーで、その間に10台以上のThinkPadを使ってきました。 その間に故障は1度だけでしたし、故障した部品も個人に販売してくれるので自分で直す 事ができました。 結論 残念ですが諦めてください。No.1の方の回答を試してみる位しか思いつきません。
お礼
ありがとうございました! てっきり、「IdeaPad」も「ThinkPad」も同じものかと思っておりました。 (ポルシェのエンブレムがカッコいいですね^^)
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
色味、色バランスがいまいち、ということなんでしょうか。 つまり全体に青みがかっていたり、逆に赤みが強すぎたりする、ということでしょうか。 液晶パネルの質や特性によってはどうしようもない場合がありますが、 ビデオドライバの設定項目に カラー調整機能がある場合もありますので やってみてはいかがでしょうか。 一例です https://plaza.rakuten.co.jp/arehoshiizo/diary/201008160001/
お礼
ありがとうございました! 画質は薄く、細かい文字が見づらく、見るたびにストレスフルになります。
お礼
ありがとうございます! 誠実なお答え感動致しました^^ レノボとはそういうメーカーであるということが理解出来ました。 ここでお聞きしたいのですが、 >レノボはOS/2絡みで久しく信頼してます。 これについてお教えくださいませ。 また、最近になって元ソニーのリーダーをレノボの日本支社の社長として招聘したということですが、これについてはどう思われますか? レノボが日本でより一層展開する足掛かりになると考えれますか? 私の機種は画質以外ではコストパフォーマンスはかなり良いです^^