• ベストアンサー

里帰り出産

旦那は長期出張です。出産は旦那の方からの強い希望で立ち会い出産の予定なので出産間近には休暇をとって帰ってきます。 今、実家の方で生活していますが(実家と新居は車で15分ぐらいの距離です)出産後もしばらくは実家にいると思います。 旦那は月2~3回は帰ってきます。 帰って来た時は実家をでて新居へ行きます。 旦那と私の父はあまり仲良くありません・・・ 父が旦那のことを気に入らないそうです。その事は旦那には言ってません。なので私が行ったり来たりの生活になってしまいます。 この場合のベビー用品はもちろん実家に置きますが新居にも同じようにベビー用品を準備しておいた方がいいでしょうか?実家ではベビー布団で新居の方はベッドを置こうと思ってますが、その他のベビーバスやミルク用品どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimijpn
回答No.1

大変ですね。今頭でそう思っていても、赤ちゃんが生まれたら出来なくなってしまうかもしれませんが、ご主人のため、頑張れますか?ベビーバスはオークションで安く購入するか、リースという方法があります。ミルク用品などは、車での移動のようなので、実家で使用しているものを持っていったらいかがですか。哺乳瓶などそんなに本数もいらないでしょうし、ミルクも開缶後1ヶ月は大丈夫ですが早々おいたままにしておくのもなんでしょうし。とにかく最初の1-2ヶ月は大変ですので、ご主人にたくさんお手伝いしてもらえるよう、お願いしておいたほうがいいですよ。

ayaka777
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ベビー用品は出来るだけ必要な物だけを買っていくつもりでオークションや近所のリサイクルショップなどで安く購入予定です。 本当に頭で考えてる以上に大変なのかもしれないし案外平気なのか全く想像出来ませんがとにかく頑張るしかないです。 主人にも出来る限りの協力はするといってくれてるので心強いです。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• karrie
回答No.2

う~ん、物理的な問題はともかくとして、出産後ひと月以内の移動はかなりの無理をご自身にも赤ちゃんにもさせることになるので、周りの方にもかなり配慮をしてもらえるような環境を整えた方がいいと思いますよ。 ベビーバスは実家の方に置いておくのですよね? 車で移動ならいっしょに持って帰ることもできると思います。ただ、かなり場所取りです。ベビーバスを買わずにプラスチックの衣装ケースの引き出しをベビーバス代わりに使ったり、手洗い場に栓をしておふろに使ったという事例も聞きますので、1日・2日ぐらいならそういう方法(代替物ということ)でしのぐのも手かもしれません。ミルクと哺乳瓶は持っていけばいいと思いますが、消毒には「電子レンジで消毒」という袋を買っておけばかさばりません。でも、母乳が出れば何も持っていくものはなくなります。(消毒綿ぐらいかな?)

ayaka777
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 出産後の移動は赤ちゃんにとって負担がやはり大きいですよね・・・。赤ちゃんを第一に考えたいと思います。 ベビー用品も本当に必要な物だけを揃えるように今からリストを作ってマメにオークションなどでチェックはしています。 出産後、頑張ってみます。 有り難うございました。