- ベストアンサー
車載リレーの使い方
車載の電装品にリレーを取り付け、制御したいと思っています。 内容はエンジンオンで電装品も電源が入るのを抑制したいのですが、パーキング信号を拾って電装品をオフ(ノーマルクローズ)、ドライブポジション(N含む)で電源オンでよいのでしょうか? 詳しく説明いただければありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 なるほど。出発前のエンジン始動時にセンサーを動作させたくないと言うことであれば、パーキングブレーキスイッチにリレーの一次側を接続し、二次側のNOの回路をセンサースイッチと直列に入れるなどすれば良いのではないでしょうか。 ただし、この方法だと、パーキングブレーキを戻したら回路ONとなるため、出発時や帰着時にセンサーが反応してしまいます。 リレーだけでなく、NE555のようなタイマICを組み合わせると、パーキングブレーキ解除後30秒はセンサーがONにならないなどのコントロールができると思います。
その他の回答 (2)
- kakuritsu
- ベストアンサー率23% (62/261)
>内容はエンジンオンで電装品も電源が入るのを抑制したいのですが 何のためにそのような制御をなさりたいのでしょうか? あなたの言う電装品とは何を指していますか? たとえば走行時にしかワイパーとか、パワーウインドウを動かなくしたいということなんでしょうか?
- t0z2
- ベストアンサー率36% (139/377)
「よいのでしょうか?」と聞かれても、あなたがどのタイミングでどのような電装品をコントロールしたいのかが判らないので、答えようが無いと思うのですが。 ノーマルクローズの言葉はわかりますけど、「オフ(ノーマルクローズ)」と書かれても、何を言いたいのかがさっぱりです。パーキング信号と、ギアポジション信号を両方利用する意味も良く判りません。フェールセーフのために2つの信号を組み合わせるのですか? もう少し具体的に、なにをどのように制御したいのかを書いたほうが良いと思います。
補足
説明不足ですいません。 ディーラーオプションのコーナーセンサーを付けたのですが、エンジンをかけると(アクセサリー状態含む)センサーが反応してしまいます。暖気や、夏場の室内温度を下げる際に音を鳴らなくしたいのです。 センサーにはSWは有りますが、入り切がわずらわしいのでリレー制御で対応できないかと思いました。 駐車時、壁ぎりぎりに寄せる必要があるため、自宅前ではセンサーが反応しています。
補足
説明不足ですみません。 下記(No.1)に補足しました。