地震のメカニズムについて教えてください
日本に住んでいれば地震を避けることが出来ないと思います。
いかにして地震から自分の身を守るか考えています。その前に地震についての
知識をつけることが重要だと思います。
そもそも地震とはどのような仕組みで起こるのでしょうか?
地震とひとことで言ってもさまざまなタイプがあります。規模の大きなもの、小さいもの。
原因もさまざまだと思います。
僕が知る知識では日本は4つの大きなプレートの重なる上に存在しています。そのプレート
同士が押し合って押し合って限界がきたらそのプレートが元に戻る力が地震の原因となると
いうことはなんとなく理解しています。
全ての地震はこのプレート同士の摩擦が原因なのでしょうか?
他にもちがう原因があるのでしょうか?
それとよく主要活断層と呼ばれるものがあります。これは地層がずれているという
ことですよね。よくこれが「活発になっているとか、生きている」とか耳にしますが
まるで生き物みたいな表現なので?と思います。ただの地層のズレではないかと思ってしまいす。
この活断層というものは危ないものなのでしょうか?
この活断層の付近には住まない方が地震の被害に合わないのでしょうか?
それといつ来てもおかしくないと言われている大地震がありますよね。東海地震とか首都直下型大地震。
これについても聞きたいのですがこの地震もフィリピン海プレートと太平洋プレート
の摩擦によって引起こされる地震なのでしょうか?
やはりとんでもない規模の地震で被害もすごいのでしょうか?
なんか聞きたいことがたくさんあって上手くまとめられませんが地震のおこる仕組みとしてプレートと
活断層の関係について教えてくれましたら助かります。
お礼
知りませんでしたー ありがとうございました。