- 締切済み
テレビとパソコンの接続について2
テレビとパソコンの接続について教えてください。 パソコン NECLaVieLL550/H で テレビ REGZA32A2です。 パソコン側は ミニD-sub15ピンで テレビ側は D5映像入力、HDMIです。 最近テレビを買い替え それまでは SHARPLC-20EX1で接続可能でした。 何か接続方法ありますか?で よいアドバイスをいただきましたが REX-VGA2HDMI-AC と USB-HDMI変換ディスプレイアダプタYK-KC007 で迷っています。 価格が倍、違いますが 差はありますか? ご存じの方いらしたら よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
> REX-VGA2HDMI-ACなら 動画見れたのですか? 現在お使いのPCで再生出来ているのであれば、可能です。 単純に映像信号の変換だけですので、表示するだけにPCに負荷がかかることはありません。 ただし、類似製品でも色々と違いがあり、ラトック以外の製品は評判が良くないです。 価格相応の価値があると言うことでしょう。 ちなみにヤフオクならVGA→HDMI変換器が5,000円程度でありますが… 表示がずれたり、うまくいかなかったり、調整が必要だったりと簡単でない可能性が高いです。 それより何より、まずは目的に合致するか仕様を調べてから買った方がよいと思います。 GX-HDMI/U2の仕様を見ると ※ デュアルモードでは、DirectX、OpenGL等のAPIの一部の機能が使用できません。 ※ クローンモードでは、DirectX、OpenGL等のAPIは動作しません。 ※ クローンモードでの動画再生は非対応です。 ※ ハードウェアオーバーレイ機能を使用したアプリケーションの画面は表示されません。 つまり、動画は無理という事でしょう。 YK-KC007の仕様を見ると ※複数のディスプレイを接続し、1台でDVDをフルスクリーン再生する場合、 デュアルCore CPU2.0GHz以上、メモリ1GB以上必要です。 つまり、お使いのPCだと全くスペックが足りず動画の再生は無理という事になります。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
種類と性格の異なる物を比べるのは何ですが… REX-VGA2HDMI-ACは、信号の変換器 YK-KC007は、簡単に言えばUSB接続のグラボです。 REX-VGA2HDMI-ACは、現在できることは、全て表示可能ですし ドライバの導入も不要です。 YK-KC007は、要はグラボの増設みたいなものなので、動画系の表示はCPUパワーをかなり必要とするので お使いのPCでは、かなり厳しいと思います。 この製品は知りませんが、一部製品ではRealPlayer非対応とか表示ができないアプリも存在します。 結局の所、利用目的によるのでは? 動画の再生を目的とされるのであれば、このPCだとCPUパワーが足りないのでYK-KC007は不適当ですし エクセルとかワード等の事務仕事の為のマルチディスプレイとしては最適です。 まぁ私ならは、利用目的に合致しないのでYK-KC007なんて選択肢にも入りませんが… ちなみにREX-VGA2HDMI-ACでなくても、似たような製品はあります。 アキバガレージにも売っていたと思います。値段も同じくらいです。 ただ、VGA→HDMI変換も相性問題がありますので、お使いのモニターとの組み合わせで使えるかは別問題ですが… 結局の所、どちらを選んでもリスクは伴いますので 値段の比較よりかは、利用目的で選んだ方がよいと思います。
お礼
朝から 大手量販店で買ってきました。 YK-KC007がなかったので BUFFALOの GX-HDMI/U2を購入しました。 同じ USBタイプです。 動画は全くダメでした・・・。 ダウンロードした動画をTVで見ようと思ってましたので。 回答見てから行けばよかったです・・・。 REX-VGA2HDMI-ACなら 動画見れたのですか? 次はパソコン買い替えの時は 動画重視なら CPUを気をつければよいのですか? 今年 テレビとレコーダー買い替えたばかりなので まだ先ですが。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
私だったらYK-KC007の方を買います。 差は判りませんが、D-SubインターフェイスがいつまでPCに付いて居るかと言う事を心配して居ます。 既にFDが付いているPCは無くなり、プリンターポートも無くなって来て居ます。 一般のテレビがデジタル化されたら今度はアナログポートであるD-Subインターフェイスが無くなるPCも出て来るのでは無いでしょうか。 逆に私のPCにはHDMIが標準装備されています。貴方が次に買うPCにD-Subインターフェイスが無くなっている可能性はあっても、USBが無くなっている可能性は少ないと思います。もっともそのPCにはHDMIかDV-Iが標準装備されているでしょうけど。 又、PCの画像は内部ではデジタルです。それをアナログに直してモニターに出して居るのがD-Subのインターフェイスですよね。 で、多分REX-VGA2HDMI-ACはアナログで受けた信号を内部でデジタル変換して居る。その変換機構分が高く成って居るのかも知れませんし、その分の画像劣化は考えられます。 USBは一応デジタルですから、信号変換の画像劣化は無いと思います。 以上、あくまでも私の考えです。実機の差は知りません。
お礼
大変わかりやすい説明ありがとうございます。 コストも安いしYK-KC007に決めようと思います。 ありがとうございました。
お礼
全く無知で パッケージでだまされました。 大変わかりやすく 丁寧に教えていただき ありがとうございます。 パソコンの基礎から勉強しないとだめですね。 テレビ、REGUZA32A2 レコーダー RD-BR610 なので 今度はダイナブックのノートパソコンでも 探します。 ありがとうございました。