- ベストアンサー
液晶TVに詳しい方教えてください・・。
今月の10日前後に液晶TVを買う予定なのですが、まずはパソコンで下調べと思ったんですが何をどう選んでいいのかさっぱりわかりません・・・。40インチに決めてるんですがアクオスやレグザ、ビエラ、WOOなど色々ありすぎてどのメーカーがいいのか・・・。 明るめで映像が綺麗なのがいいです。どれも綺麗だと思いますが。 後HDD内蔵は壊れやすいって聞いたのですが本当でしょうか? 録画もいっぱいしたいので、操作があんまり難しくないのがいいです。 なんかへんてこな質問ですいません・・・(泣) 無知な私に教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
42インチになりますが、 REGZA のZ3 + 外付けのUSB HDDをお勧めします。 お勧め理由は、Z3ではないですが、REGZA TVを所有していて、操作性など気に入っているからです。 >後HDD内蔵は壊れやすいって聞いたのですが本当でしょうか? 壊れやすいと言うことは無いと思います。 ですが、別の理由で外付けをお勧めします。 ・HDDは、消耗品と考えたほうが良いです。内蔵、外付けにかかわらず、TV本体より寿命が短い。 且つ、どんなメーカーのものを購入しても当たり外れがあり、外れを引くと数ヶ月で 故障する。 ・内蔵HDDが故障したならば、TV本体毎修理に出さなければならないが、外付けなら 新しいUSB HDDを購入するだけで良い。 TVの保障期間が過ぎた後ならば、USB HDDの価格は、修理費用よりも圧倒的に安い。 ・HDDが故障した場合、内蔵、外付けどちらの場合も、録画した番組は全て消失します。 ・TV本体が故障した場合、故障内容によっては、内蔵、外付けどちらの場合も、 録画した番組は全て消失する事があります。(消失=視聴することができない)
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
既存VHS、SD映像もみるなら、SONY、SHARPは避けたほうがいい。 おすすめは東芝REGZA。 録画機能付TVがほしいならHDD録画にすべき。BDドライブ内蔵のほうが壊れやすい。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
画質は好みがあるので、量販店に行って、自分の好みのものを選んだ方がいいですよ。 個人的には、操作面ではSONYのブラビアがすごいなと最近思ってます。 レコーダーはHDMI接続でパナのディーガなのですが、ブラビアのリモコンのみでほとんどの操作が出来ますし、リビングや寝室にあるディーガも本来はDLNA機能を使う場合にはクライアント側のMACアドレスを登録しないといけないはずなのに、何故かブラビアは未登録でもディーガで録画されているものを視聴可能です(苦笑
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました。周りの意見も見てみるとREGZAがいいみたいですね。 お店に行ってREGZA見てみます!! それとやっぱり故障した時の事考えると外付けのHDDにします。 色々と勉強になりました。ありがとうでした。