- ベストアンサー
冬と夏のバーゲン、買い時は?
年末年始とセールが目白押しですが、ジャストな買い時がわかりません。 年末にカウントダウンセールをやっていたので服や雑貨などを買い込んだら なんと元旦から更に安いバーゲンが始まってトホホとなりました。 大きなセールが冬と夏にあるのはわかりますが、具体的にいつ頃なのでしょうか。 服飾品・家具・家電・雑貨それぞれの買い時を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中年オバさんである私が若き頃は、年末はバーゲンで下が、年が明けるとすでに春ものが並んでいて、バーゲンはしていませんでした。 このごろ、景気が悪くなってからはいつまでもズルズルとバーゲンを続けるようになりました。 夏も、お盆過ぎれば秋・冬物が並び、いつまでもバーゲンをしていなかったのですが、売り上げが落ち込んでからはいつまでもセールが続くようになりました。 冬物の衣類は、年明けが良いと思います。 それ以上遅いと本当の売れ残りだったり、季節を過ぎてしまいます。 流行にこだわらなければ、季節始めもよいです。 サンプルや昨年のものをセールしてます。 家電とか車などは、三月がお値引きされやすいです。 年度末なので、期末のセールとなる事。 四月に新製品が出るので、古いバージョンのものを売り切ろうとするため。 家具は、四月過ぎて六月ごろが買い時。 引っ越しの多い三月・四月がもっとも売れるときで、六月は引っ越しの需要もおちてきて、決算のために値引きしている事が多いです。 コツは、需要の多い時期をさけて、決算や期末である事を利用することです。
その他の回答 (1)
- WCCS
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
お礼
まさに今!ですね。 そういえば決算セールと聞いたことがあります 企業の仕組も考える必要があったのですね。 ご回答ありがとうございました。