• ベストアンサー

うつ病の基準?

主人が部下との人間関係に悩んでいるようです。 部下が信じられず、疑心暗鬼になっているみたいです。 実際に、その部下の方は、不正?では無いんだけど、それに似た事を行っているのです。それを主人は、他の関係者から聞いているのですが、当事者たちは知らぬ存ぜぬという感じです。 なので、事務所でも仕事の話をせず、暗黙で一人で仕事を進めているようです。 部下たちに話すと、その話が外に漏れてしまう可能性があるからだそうです。 また、仕事の都合上睡眠時間も短く、万年寝不足状態です。そんな中、死んだ方が楽になるって考えたことがあるって言うことがありました。子ども4人の生活は?って聞くと、保険入ってるやろって! ちょっと、心配になって仕事休んだら?っていっても相手にしてくれません。 こういう時って、家族は何をすればよいのでしょうか? これってうつ病にかかり始めているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necson158
回答No.1

ご主人をとても心配に思っているんですね。 うつ病の基準ですが、「抑うつ状態が長い期間続いている」とかなりあいまいな感じです。 時に死んだ方が楽になると考えるという事ですが、これは自殺念慮といわれるものです。 また、仕事を休むことについて等、自分が楽が出来る状態になることを拒むことなどについて多分病感がないのかなと思いますが、簡単に鬱だと決められるものではありません。 ご主人はとても仕事にまじめに取り組む方のようですね。確かに頭がよく完璧に何でもこなしたいと思う方がうつ病にはなりやすいと考えられていますが、一度カウンセラーなどにkake_angelさんが電話でもメールででもご相談してみたらいかがでしょうか。

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に仕事に対してはまじめです。 責任感が強いためそうなるんだと思います。 カウンセラーなどへ電話してみようと思います。

その他の回答 (2)

• kianu
回答No.3

休みの日はどうされてますか?心労が蓄積されているように思われま。自殺に走る可能性も捨てきれません。1度上司にしばらく休暇もらうか相談しましょう。薬のんでも、仕事上のストレスがなくならない限り、効果は余り期待できません。もし会社がなんの改善措置もとらないなら、労働基準監督署に相談して下さい。心労からうつになりつつありますが、正確な基準があるわけではないです。まず市の相談課に話され、どうしたら良いか聞いて見ましょう。部下の不正に心乱しているのかも知れません。神経科にかかるのも必要です。何か起こる前に行動して下さい。

noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 休みの日は、午前中は寝ていて、午後から起き出すって感じです。 その事務所では、主人が一番上の立場で上司がいません。 責任感が強い上、下の部下がしっかりしていないので、どうしても休むことはできないようです。 主人とゆっくり話をしてみて、何とか休養を取れるように相談してみます。

• deepgreen
回答No.2

おはようございます。 実は私、うつ病現在進行中です。(汗) 病院で処方される薬を飲み、カウンセリングをもう2ヶ月近く続けています。 旦那様は死にたいと考えるぐらい追い詰められてるようですから とりあえず心療内科・精神科を受診されるのをおすすめしたいです。 うつ病かどうかの判断は当人や周囲の方々ではなかなか分かりません。 本人がつらいのに周囲に相談すると「気のせい」「心のもちよう次第」 ひどい時は「心が弱いからだ」と言われてしまう事もあります(経験談)。 本人が気づかず無理してるパターンもあるでしょう。 心身ともに追い込まれてる状態なのに ますます悪化する可能性もあるかもしれません。 だからこそ、ちゃんと専門家に診ていただいて 適切な判断をした方がよいと思うのです。 旦那様は自分がわざわざ病院、それも精神科に行くなんて 抵抗を感じられるかもしれませんが 「心の風邪引き」と思って気楽に考えていただければ・・と思います。 下記のサイトはセルフチェックや基礎知識がいろいろ載っていて とても参考になりました。 よかったらのぞいてみてください。

参考URL:
http://www.utu-net.com/
noname#9485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 主人は死にたいと真剣に言っているわけでな無いと思います。 そう思うこともあるくらいだという感じのニュアンスでした。 ですが、深刻になる前にと思っています。