- ベストアンサー
夫婦関係の悩み:離婚を考える状況と解決策
- 結婚7年になり、彼女が精神科に通い、暴力を振るうようになりました。離婚を考える状況です。
- 彼女の暴力は最近は道具を使っての体の暴力にも及び、耐え切れず離婚を希望しています。
- しかし、子供が卒業するまで待つ必要があり、解決策が見えません。彼女の両親も頼りになりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのご質問文書を拝見する限り、奥さんは相当な分裂病のようですね。病院に掛かっていらっしゃる様ですが、薬で症状は抑えられないのですね。医者もヤブですね。 離婚を希望されているのなら、家庭裁判所に奥さんの「精神病」による「婚姻生活が継続できない重大な事由」を元に離婚調停を起こされるのがいいように思います。 精神病を原因とする離婚はなかなか難しいのですが、奥さんと夫婦の意思の疎通が図れないとか、暴力を頻繁に受けているとかを大きく主張されて、完全な家庭内別居状態である。これ以上がマンするとあなたの精神に異常を来す。と、言うように強く主張されれば認められるのではないでしょうか。 それか、奥さんを入院させることは出来ないのでしょうか。しかし、入院はいけませんね。入院すると離婚はしずらくなりますね。やっぱり、まずは調停ですね。出来れば調停前に、奥さんに居場所を知らせずに別居して、同居できない実績を作っておくべきだと考えます。今決断しなければ、奥さんの精神的な要素があなたに移りますよ。移ったら最後身動き取れなくなりますので、離婚に向かって早期の実行が大切だと思います。 奥さんの精神の異常が半分はあなたに移っている事をあなたは以下にお書きになっています。 ↓ ほんとうに気が狂いそうです。もうまともな会話はしてません。面白い話、笑い話等など論外です。 私は会話もしたくないため、帰宅後はパソコンをやっています。 早目の対策を急いでください。
その他の回答 (2)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
大変なのはわかりますが、病気だから離婚というのはお勧めできません。 まずは入院させるなどして、回復することを期待すべきです。
お礼
ありがとうございます。 入院させようともしました。 1年以上我慢もしたつもりです。 もう少し(3月)まで我慢して、駄目なようなら離婚します。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
離婚届ハンコ押してくれなければ、 家庭裁判所に 調停お願いしてください。 ※家裁に裁判してもらうこともできますが、 先に調停などしてからでないと裁判とりあげてくれないので
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 入院するほどの症状ではないため、入院はできないそうです。。。 入院したところで治るとも思えませんが。。。 とりあえず、3月までは我慢します。