• ベストアンサー

コンポのFMアンテナ端子

DEMONのMX11に付属のアンテナ線の先が折れたので交換したいのですが、F端子ではないようです。どこで何を買えば良いのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

先はF端子で問題ないですよ。D-MX11のFMアンテナ端子はF端子も接続できるようになっています。 というよりは、通常屋根上に屋外用のFMアンテナを設置した場合はアンテナ線(75Ωの同軸ケーブル)で屋内まで引き入れた後はF端子で接続します。 もし今の付属アンテナをそのまま使いたいのであれば、同軸→F端子のアダプタがホームセンター等で100円前後で販売されていますので、付属アンテナの先端を切ってF端子変換アダプタを接続すればOKです。 以上、ご参考まで。

hit123
質問者

お礼

ネットで類似の回答がありましたが、きつくてはまらないみたいだったので、あきらめていました。付属のアンテナ線の先端を切ってF端子のプラグを取付けて、修理ができました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nekonynan
回答No.1
hit123
質問者

お礼

とりあえず修理で対応しましたが、感度が以前から悪いので、教えていただいた製品を家電量販店で探してみようと思います。ありがとうございました。