• ベストアンサー

勉強したことについて。

エントリーシートに勉強したこと(専攻、ゼミ、論文テーマなど)を教えてください。(140~180文字)という欄があります。 専門学校1年のため、プログラミング言語を学びだしたのも最近、専攻、ゼミ、論文もないです。 授業外で春の情報処理国家資格に向けて、個人で時間を見付けて、1日1時間くらい勉強に取り組んでいます。 国家資格について書いていいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
noname#164823
回答No.1

読む側は、何も知らない状態で読むのです。 相手に伝わるように 「何を、どのように、どうやって、どれ位、何のために」など を分かり易く書くことが必要です。 180字までの制限なら、あまり書けないはずです。 >専門学校1年のため、プログラミング言語を学びだしたのも最近、 >専攻、ゼミ、論文もないです。 事実の通りに書かなければなりませんが、プログラミング言語も、 何の言語かを具体的に。 「春の情報処理国家資格」も具体的な名称を。これは是非 書くべきだと思います。 授業にないから、と何もしない人より、普段から目標を立てて、 常に達成度を考えながら過ごしているという事をアピールできます。 学んだことをどのように活かせるか、ということまでは 書ききれないと思うので、これらの事実を 「具体的に・どのように・その目的など」を記載すると良いと思います。 あくまでも、個人的な考えです。ご参考までに。

noname#148194
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 学校でやっている言語を踏まえ、春に受ける情報処理を目指して1日に何時間勉強しているかも記入したいと思います。