ベストアンサー 無職歴について 2011/12/30 22:41 約一年間無職ですが、役所に届けると得になる申請などはありますか?教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー habataki6 ベストアンサー率12% (1182/9781) 2011/12/31 00:01 回答No.1 毎年の確定申告の時期に役所に収入申告することにより収入が無収入であることを 証明でき税金の負担を減らすことができます。 質問者 補足 2012/01/01 19:45 税金の負担減らしたいです。もう少し詳しく教えて頂けませんか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 無職 無職期間がながく来年結婚する30代男性です 自宅に市役所からお尋ねの紙が届きました 嫁さんに無職がばれるとなるとなにでばれますか? 42才男性。そううつ病。完全無職2年間。 40才で入院。21年間勤めた会社を辞めました。 その後、1年間は治療に専念。 41才で強い焦燥感に駆られながら、再就職活動を開始。 フルタイムの応募は200を超え、面接は26社。 最近は、短期バイトやお店の貼紙求人にも応募しています。 そして、完全無職2年間。42才になります。 この間の生活は、傷病手当金と失業保険でやってきました。 これからは貯金の取り崩しです。 以前から、主治医に障害者手帳や障害年金の話は聞いています。 役所の福祉窓口やハローワーク障害者職業相談の窓口で 話を聞いてもらったこともあります。 申請用紙一式は手元にあります。申請するか決断ができない。 働かなくてはならない。 主治医からは淡々と仕事を探し続けようといわれています。 今の精神状態では淡々と生活ができない状態です。 でも頑張らないといけません。 アドバイスいただけましたら、うれしいです。 無職の場合の税金について まず前提として 1人暮らしで貯金は有るが、自病の為3年間無職で 貯金を切り崩し生活をしていて今のところ職につける状態ではないので 市役所に相談をして 市民税は最低額を支払っている 上記ような状態で 貯金をFXで運用し年間100万稼ぐとする そこで確定申告をしたら 収入ある事がバレて市民税の金額も上がってしまうでしょうか? 9年前(5年間)無職だった時の住民税 すいません、とても困っています。 先日勤めてる会社に市役所から電話が来まして、 突然、「平成9年からの5年間の未納の住民税40万を収めて下さい」と言われました。 今はきちんと仕事をしていますがその5年間は仕事をしていませんでした。(その前の2年間は働いていました) いろいろネットで調べましたがその時無職の申告はしていません。 今から申告は出来るんでしょうか?証明出来れば減額などになりますでしょうか?無職の申告があるのは全くわかりませんでした。 2年で分割の話をされましたがとてもじゃありませんが出来ません。 払うとしても生活のために月々3000円がやっとです。 まだ市役所には行ってなく連絡待ちです。いきなりで今後が真っ暗になりました。生活できるか不安です。 どうか皆様、アドバイスをお願いいたします。 無職でもお金を借りられるところはありますか? 現在無職で20代後半です。 仕事はアルバイトを1年くらいでいろんなとこを転々としてきました。 一人暮らしなので家賃や光熱費を支払わないといけないのですが、 仕事がなかなかみつからず、貯金も底をつきそうです。 引き落としができなくなると親のほうに連絡がいってしまうかもしれないので、 引き落としができないというのはなるべく避けたいのですが、 プロミスやアコムなどではお金は借りられないですよね。 どこか危険なとこ以外でお金を貸してくれるところはありませんか?? また、役所になにか申請をして受給できるものってないんでしょうか? (体が不自由な人は生活保護を受け、失業した人は失業手当がもらえるのに 自分は何ももらえないのでしょうか) 42才男性。完全無職2年間。そううつ病。 40才で入院。21年間勤めた会社を辞めました。 その後、1年間は治療に専念。 41才で強い焦燥感に駆られながら、再就職活動を開始。 フルタイムの応募は200を超え、面接は26社。 最近は、短期バイトやお店の貼紙求人にも応募しています。 そして、完全無職2年間。42才になります。 この間の生活は、傷病手当金と失業保険でやってきました。 これからは貯金の取り崩しです。 以前から、主治医に障害者手帳や障害年金の話は聞いています。 役所の福祉窓口やハローワークで障害者職業相談の窓口で 話を聞いてもらったこともあります。 申請用紙一式は手元にあります。 主治医からは淡々と仕事を探し続けようといわれています。 今の精神状態では淡々と生活ができない状態です。 でも頑張らないといけません。 アドバイスいただけましたら、うれしいです。 これって無職になるの? 統合失調症で長いこと無職です。 3年半ほど病院のデイケアに通い、 最近作業所(就労継続支援B型)に通い始めました。 正式には次回からです。(明日市役所に行きます) A型だと最低賃金保障されているけど、 B型だと低いですよね。 わたしが通うところは商品を作って売るB型の作業所で、 まず技術を習得して商品を作り、認められてからはじめて工賃がもらえる ということらしいです。 金額としてはわたしが通える範囲で探したところではいい方だと思っています。 交通費は上限がありますが、ギリギリで上限内で通えます。 ところで、作業所に通うってことは 無職のままなのでしょうか? それともアルバイトになるのでしょうか? インドビザ申請で無職・・・ 11月から45日fixのチケットでインドに旅行する予定で、旅行会社にビザ申請をお願いしました。 申請用紙の職業欄に無職と書いたのですが、あとからビザ取得が厳しくなってきているという話を聞いて不安になりました。 無職であることが原因でビザが取れないことはあるのでしょうか? 私は、無職ですがFXをやっています。 私は、無職ですがFXをやっています。 年間利益38万円以下なら、確定申告不要とわかりました。 住民税は、年間利益がいくらまでなら、非課税なのでしょうか? よろしくお願いします。 扶養控除(無職母、無職祖母)について 扶養控除について。父農業収入あり(69歳)、母無職(66歳)、私、祖母無職(91歳)の4人で同居。現在、父の扶養に母と祖母を入れています。会社員である私の扶養に入れた方が父の扶養より税法的に得と聞きましたが、本当でしょうか。農業収入は、ほとんどありません。 無職期間の国民年金について。 無職期間の国民年金について。 私は3年半ほど無職でした。(未婚です。貯金と親の手伝いから貰えるお金でやりくりしていました) 国民健康保険や税金の事を考え、年末調整時に市役所へ行き、「無職」である事を証明書ももらいました。(すみません証明書ってちゃんとした別名があると思います(汗)無職なら健康保険も割安になると聞いたので申込みに行きました。) それでですね、無職(未婚)の友達いわく、無職の場合年金は払わなくて良いと言われました。しかしきちんと自分は無職なので払える見込みがない、という申込みをしないとダメだよ、と言われました。 私は健康保険についてはそういう申込みをして割安になっているのですが、年金は全く何も手につけていません。 長々とすみません、質問内容ですが、後ほど「無職でした」という証明書を出してもその三年間半の期間分の年金って免除されるのでしょうか?国民保険の「免除手続き完了証明書」はありますがそれを出しても意味は無いのでしょうか? 1週間後働き始める予定なので、今の内にやるべき事はやっておかないと…!と思っています。 困っています教えてくださいー!! 無職・無収入 昨年1年間は無職・無収入でした。 仕事も見つからず、貯金で生活をしていました。 市民税・住民税の事なんですが 1. この場合は確定申告はするのでしょうか? 2. また申告しないと税金の請求は 来ないのですか? 3. 無職・無収入でも税金は払うのでしょうか? 無職なのに専業主婦って書くのはなぜ? 無職なのになんで職業欄に専業主婦って書くの? …この根底には 「無職」=悪 「職あり」=良 っていう間違った価値観があるんだろうねー 蓄えあるから数年間無職で育児に専念・・・って胸を張って言えばいいのになって思います。 無職です 父が一昨年会社を辞めて、去年1年間無職で一切収入がありませんでした。 その場合、確定申告はするのでしょうか? 今年の住民税、健康保険、国民年金はどのように計算されますか? 何か戻ってくるお金がありますか? 母がものすごく困ってます。 いまは無職で 前の会社からの離職票が届いてないので、 雑誌や職安のネットサービス等で仕事探しなり、履歴書書いたりして生活してます。 応募したい会社見つかりましたが、まずは職安行き申請したいと思うので無職でいます。 申請したら、すぐに応募すると思いますが、採用されるか分からないので・・ 申請しても3ヶ月後だけど、早めにしたほうがいいと思うし、仕事決まらず申請もしないと生活が・・ いまの僕の現状は、一人暮らしで貯金が20万切り、切羽詰ってますが、 まずは申請しようと思います。 一食抜いても、仕事決まっても、給料は翌月が多いと思うし、不採用続きで、 向いてない職業にも応募してみましたが不採用になりました。 仕事決まるまでにお金持たない不安もあるし、そうなれば精神的な部分も、だし。。 申請して早く仕事決まればいいんだけど。。滅茶苦茶不安。 無職でも確定申告できますか? 去年1年間無職で収入が無い場合、確定申告はできますか? 確定申告には、保険控除などがありますので所得があれば当然そこから控除を受けられ、 所得税の還付を受けられるわけですが、収入が無い場合、-(マイナス)というか、 所得0円、控除申請額○○○円、還付0円というように作成できないものかと思っています。 そうすれば、保険や医療費などの控除書類を整理できます。 また、確定申告ができれば、一緒に住民税申告となりますから、 一挙両得になると思います。 問題のポイントは、所得0円です。 以前、確定申告は所得が60万円以下ならしなくても良いと聴いたことがありますが、 真偽の程はわかりません。 確定申告が出来ない場合は、市・区役所で住民税の申告をしなければならないと思いますが、 所得0円をどう申告すれば良いのでしょうか? 風俗嬢になります。 現在は、普通に仕事をしておりますが 今月で退職し、来月からは風俗一本で働く23歳です。 金銭トラブルで、止むを得ず働くために 風俗をやめたほうが良いなどのアドバイスは結構です。(自分で決意した事ですので 来月から市を変えて、引っ越しもして風俗嬢になります。 親には臨時職員をすると話しています。 そこで、税金の件でお伺いしたいのですが 住民税、年金はもちろん支払いをするのですが、その場合役所に無職の、申請を出せばよろしいのでしょうか? 一人暮らしで、無職で生活しているという形になるのですが、 確定申告を出す場合は、無職の申請をしたら必要はないのでしょうか?? また、確定申告をしなければ親元に税金を払っていないなどの私の情報が流れる事はあるのでしょうか?? あまり税金に詳しくないので無知です。 気になる点は、 引越しをしたら 引越し先の役所に、 風俗嬢一本で働く場合は 無職として、申請をしなければいけないのか。 また、無職の申請を出した場合 確定申告はどうなるのか。 一人暮らしで無職の、申請を出した場合 親元に何かわたしの情報が行き届いてしまう事はあるのか? 風俗をしていて、無職申請をしても 確定申告はしたいのだが、 その場合はどのように伝えればいいのか 個人事業? また、無職申請をして風俗で一年間のみ働くとして、 1年後にまた一般職につく場合確定申告をしていなければ なにか問題になる事はあるのか どなたか詳しい情報を教えていただきませんでしょうか? 無職の確定申告 カテ違いだったら、申し訳ありません。 平成17年8月に退職して以来、無職・未婚です。 (年金・税金などのは滞納はありません) うつ病・子宮内膜症・逆流性食道炎などの治療で1年間の医療費が 10万円を超えています。 念のため、今年度(平成18年度)分の医療費に関する領収証は保管して あるのですが、医療費の控除を受けることは可能でしょうか? また、その際の申請に必要なものがあれば教えてください。 初めてのことで、色々と分からないことだらけです。 調べたのですが難しすぎて・・・お願いします。 無職で新しいクレジットカードを申請した場合 はじめまして。 現在無職なのですが、 某ガソリンスタンドで作った JCBカードを持っています。 たとえば現在クレジットカードの発行を申請しても、 無職ということで厳しいとは思うのですが、 この申請が、今持っているカードに影響することは ないのでしょうか。 今のカードは前の勤務先のまま、 住所だけ変更してあるのですが、 今回、無職で申請することで、 それが今のカード会社にもれるということは ないのでしょうか? カード返還を求められたりしないか心配です。 また私が学生でなくても、 学生として仮に申請した場合、 学生証の提示を求められることはあるのでしょうか? 自営業で申請した場合はいかがでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。 無職を隠しています。 就職で無職期間をどうしても正直に言えませんでした。内定は出ており春から就職になります。 新卒で失敗して2以上年間無職でした。 大学時代は入学から卒業まで小さな雑貨店でバイトをしていてたので、今の職場には入学から去年の12月末まで継続して就職していたことになっています。 前職場では、「雇用保険には入っていない」「年収90万以下」でした。 その状態を去年まで続けており、今年から無職ということになっています。 また、当時から現在も国民年金だけで厚生年金はありません。また私はまだ扶養家族に入ってます。 入社にあたって源泉徴収を会社から求められましたが、前職場では給料を前倒しすることが出来たので12月の最後の給与は11月分として年末調整しているため今年の収入はゼロ、無職の状態なので提出しなくても良いことになってます。 ただ新しい職場には年金手帳番号を知らせなくてはなりません。ここでわかってしまうではないかと焦っており酷く後悔していますが、ここで無職だったことは絶対わかってしまうものなのでしょうか。 また、雇用保険に入った事がなくても、新たに企業が雇用保険被保険者証の手続きで直近の就職状態がわかってしまうのでしょうか? 今年から絶対働きたいという思いから恥ずかしながらいてとんでもない過ちを犯しました。
補足
税金の負担減らしたいです。もう少し詳しく教えて頂けませんか?