- 締切済み
こんなに食べなくて良いのか。
私はここ何年で徐々に少食になりました。 体重は平均だし、自分は困らないですが、一緒に食事にいく人はびっくりするみたい。 たとえば昼はおにぎり一個も入らなかったり、 夜はお酒を飲むと、まったく食べなかったら、 胃に何かあるのかなぁと思いますが、放置してます。 こんな経験あるかたいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
No2です 女性だと21では低いですね 男性ではいちお正常です ただ納豆等も食べれ無くなった事を考えると、拒食症とまでは行かないかもしれませんが 成りかけかもしれません、一度心療内科で構いませんので相談してください
- advanced7
- ベストアンサー率9% (52/551)
私も、余り食べません。 食欲と言うように、半分は欲望だけですよ。
お礼
そうなんです。 欲が沸かないんです。 今日も夕ご飯はお酒をちょっと飲んであとはみかんとかりんごです。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
1200キロカロリーは少ないですね ただ、基礎代謝が低い為に、それで平均的なのでしょう 一般的に言われているのが女性で1300、男性で1500が基礎代謝です ただそれでは、栄養が足らなくないですか? 体重も貴女が平均と思っているだけで書いてないの電とも言えませんがBMIはいくつでしょうか? 取りあえず無理に食べるのではなく、平均的に栄養をとるようにしてください 後飲めるようでしたら、牛乳か、ヨーグルトを飲んでください、完全食品に近い物です
お礼
ありがとうございます。 BMIは21です。 以前はバランスを考えて、たまご、納豆、乳製品を取っていたのですが、 最近はそれすらも取らなくなりました。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
食事や間食の間隔はどれくらいですか? 1日全ての食べた総量はどれくらいでしょうか? 生命維持に必要な栄養とカロリーを摂取出来ていれば、問題ないと思います。 そういえば,体内に特殊な菌を飼っている(共生)と、驚くほどの小食で生活している。日本人女性が居る。 というテレビ番組を見た事が有ります。 ヨーロッパの一部地域では普通みたいです。 地域の名前や番組は忘れてしまいましたけど。
補足
回答ありがとうございます。 食事の間隔は6時間ぐらいです。 間食はあんまりしないです。 甘いものは果物が限界です。 一日は1200カロリーぐらいで、お酒を含んだカロリーです。
お礼
ありがとうございます。病院に行き、お薬をもらっています。 何年か前に大幅な減量をして、リバウンドしたくないという思いが少食に変わったんだと思います。