• ベストアンサー

プロテインを飲むタイミング

私はジムで筋トレ→有酸素運動をしているのですが、プロテインは筋トレ後に飲むのでしょうか? 有酸素運動後に飲むのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

BCAAはスポーツドリンクのアミノバリューでカルニチンなどはDHCです。 BCAAとカルニチンとαリポ酸が混合したDHCのサプもありますがカルニチンなどの量が少ないと思います。 プロテインは色々です。 アミノバリューは筋トレ前に半分飲んで筋トレ中に全部飲んで、有酸素の時はミネラルウォーターを私は飲んでいます。 前は有酸素の時にヴァームを飲んでおりましたが今はミネラルウォーターに変えました。 筋トレは毎日じゃなくて週1ぐらいです。

noname#145975
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 Lカルニチンとαリポ酸のサプリを注文してきました。 年明けのジムから飲んでみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

もっと言えば、筋トレ前にBCAAをとると筋肉が落ちず、筋トレ後30分以内にプロテインをとると筋肉がつく効果が高いと聞いたことがあります。 さらに、有酸素運動の30分前にLカルニチンをαリポ酸と一緒にとると脂肪燃焼効果が高いと聞いたことがあります。 私もジムでこれらを試しておりますが、ちょっとよく分かりませんが、効果があるような感じもします。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございました。 サプリで取るのですか? どんなサプリでしょうか?