- ベストアンサー
中年夫婦が短時間で仲良くやれる趣味は?
50代の夫婦です。双方とも仕事が忙しく(当然ながらそれぞれ色々仕事上の悩みを抱えています)、年寄の介護もあり、毎日疲れてお互いの会話も少なくちょっとしたことでギスギスしてしまいます。月に1回ほどスーパー銭湯に行ったりしていますが、丸一日一緒にいられるような時間が取れません。妻は特に朝が弱く、朝何かするのは無理です。かと言って夜は家事や残務仕事で疲れ切っている様子。夫婦仲良く短時間でやれる事はないでしょうか?良いアイディアがあれば教えてください。年末年始は少し時間の余裕があります。それに間に合ってお答えがいただければ幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
趣味はまさに「趣味」ですので、これがお勧めというのは無理ですが、我が家では・・という回答なら、1つは映画を見に行くこと。 私たち夫婦は某社の株主になって無料映画鑑賞権を取得し、二人で行きます。 もう1つはお恥ずかしいですが、w○i というゲーム機でヨガやゲーム対戦しています。 もちろん一人でも楽しめますし、同時にやらなくても記録を残していけるので「今日はココまでやったよ」と言いながら会話しています。 (こう書くと若い夫婦ならそれもいいけど・・・と思われるでしょうが、このゲーム機は孫から教えられた、ご質問者様より年上の夫婦です(笑)) 何も激しい踊りをしなくても、ゆっくり楽しんだり軽く汗をかいたりできます。 なにより安価で遊べますし、結構笑いが絶えません。 以上、私的情報でした。(○天堂の回し者じゃありません(笑))
その他の回答 (5)
奥様はお疲れですよね、では二人で美味しいものを食べに行くのもいいと思いますよ。 ネットで調べたら安くて美味しくてお洒落なお店は沢山あります。 お洒落なお店だから奥様もお洒落をしたりして気分転換になるのではないでしょうか。 女性は家事から離れる事と美味しいものを食べる事と綺麗な場所が大好きです。 素敵ですね、二人の時間を楽しんで下さい。 間違ってもファーストフードやうどん屋などに行かない様に。
お礼
確かに男同士で飲みにいきますが、妻に美味しいものを、とは考えませんでした。実は、私が昨年心臓で死にかけて以来、妻は私の食事のことで神経質なまでに努力してくれているので、外食もメニューを指定されたり醤油を制限されて私自身楽しめません。しかし発想を変えて妻に楽しんでもらうことも考えてみます。(先日牛丼屋に連れていって嫌な顔をされました。反省です。)ありがとうございました。
- acha51
- ベストアンサー率41% (436/1042)
共通の趣味があれば一番です 我が家ではいつのまにか 1.韓国ドラマ時代劇版にはまっています BS プレミアム 日曜日午後9:00からのトンイほか http://www9.nhk.or.jp/kaigai/toni/ 2。家庭菜園というか、ベランダでのプランター菜園 http://www.nhk.or.jp/kurashi/yasai/ Eテレ 日曜日 午前8:00から 朝が弱くというのであれば録画して見られてはいかが? ”趣味の園芸”という本もあるそうです 1日の所要時間は短いが、長期にわたって成長を楽しめ、食する実益もあります。 ただしどちらも元日は放送がありません、URLでどうぞ! 3.近場のスーパー銭湯めぐり、探すと結構いろいろあります はずれも、話題になります
お礼
お答えを読んで「相手に合わせよう」という気持ちがまず大切だなと反省しました。今はどちらも自己の好みを主張しているだけの関係になっています。妻は私がはまっているのサスペンス系のドラマには全く興味を示しませんし、私も妻の好きな感動ものに興味が持てません。しかし一緒に何かを育てることはぜひ試す価値がありそうです。銭湯めぐりも続けてみます。ありがとうございました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
夜寝る前でしょ?ヨガとか、マッサージをし合うとか?
お礼
妻は肩や首、腰が悪くマッサージしてほしがるのですが、私は面倒くさくてたまりません。つい力が入って痛がり、けんかになります。歩み寄れるか考えてみたいと思います。ヨガは試したことがありませんが、試してみようかと思います。ありがとうございました。
- UinOZ
- ベストアンサー率55% (98/177)
普通で申し訳ないのですがカラオケなんかはいかがですか?w お忙しくて時間が取れないようですが、カラオケなら数時間でも一緒に楽しむことが出来ますし新しい歌を互いに覚えたり、時には互いに唄って欲しい歌をリクエストしたり楽しいと思います。奥様の為にラブソングを唄って差し上げるのも、奥様にとって素的な贈り物だと思いますよ。スーパー銭湯にもカラオケがありますし、どこでも練習が出来ますしね。介護疲れは相当なものですから大きな声を出して発散すると活動的になれます。唄に自身がなければ昼間別々にカラオケボックスで練習して後日互いに披露し合うご夫婦も多いです。一人で来られている方も昼間は多いですよ。唄い終わった時の点数で競い合うのも楽しいと思います◎
お礼
私の声量が半端ない上に妻は歌が下手なので、妻は一緒にカラオケは嫌なようです。しかし、同年代なので何かの機会に誘ってみると案外楽しいかもしれません。試してみます。ありがとうございました。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
健康雑誌の投稿ですが、40代後半の女性が、 夫婦で話し合って再びセックスをすることにしたのだそうです。 10年ぐらいしていなかったのですが、してみるとストレスが抜けて 体の調子も良くなり肌の潤いも出てきて、とても良い具合だとのことでした。 セックスですと、公園の人気の無いところとか、スーパーのトイレなど、 色々なところで出来るでしょう。 立ったままやるのは大変でしょうが、寝てやるのは自宅で、立ってやるのは外で ・・と云うように割り切ってしまえば楽しいものになるはずです。 たまにはラブホテルにでも行ってみたら良いと思います。 ラブホテルの回転ベッドとか、せり上がってそのまま2階に行くなど、 色々な演出が有って面白いかと思います。 料金も2時間だと安い物ですよ。
お礼
立ってというのはともかく、家庭でそういう触れ合いは私も欲しいです。しかし妻は完ぺき主義で仕事と家事と介護でほとんどよろよろになるまで働いているので、誘うと「私を殺す気?」と言います。でも「話し合う」という発想は無かったので参考になりました。ありがとうございました。
お礼
映画は時々一緒に行きますが、私が戦争物、妻が物語と趣味が合わず難しいです。妻に合わせると私が寝てしまい、私に合わせると妻はずっと目が眼があけられません。ゲームは試す価値がありそうですね。妻は運動が苦手ですが、ゲームなら楽しめそうな気がします。二人ともゲーム機は全くの素人ですが、調べてぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。